КУДА ПОДЕВАЛО...

КУДА ПОДЕВАЛОСЬ ПИВО?

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каких только несчастий и катастроф не пророчили бабушке-Европе! И нашествие мигрантов, и захват власти геями, и развал Евросоюза… а она все стоит и стоит. Но теперь, по крайней мере, Северной Европе угрожает настоящий, жутчайший из всех возможных сценариев: в любую секунду там может возникнуть дефицит… пива.

И нечего хихикать! Это – горе-злосчастье: именно теперь, когда каждый первый европеец прилип к телевизору или компьютеру, глядя на этот позорный Мундиаль-на-крови, когда все кафе, рестораны и даже некоторые магазины вытащили на свет Божий здоровенные экраны, на которых болельщики могут наблюдать за матчами под… что? Под вино? Или под продукцию постоянного спонсора всех олимпиад и чемпионатов мира, начиная с гитлеровской олимпиады 1936 года и заканчивая путинским мундиалем 2018-го – Кока-Колы? Да бросьте! Пиво – и никаких гвоздей. Только пиво.

И именно в это время, когда пиво должно продаваться в Северной Европе миллионами декалитров – пивной кризис охватил эту отрасль европейской пищевой промышленности. Первые пивоварни уже закрылись и объявили о банкротстве. В Великобритании и Норвегии владельцы ресторанов, пабов и кафе с тревогой поглядывают на свои запасы.

Что же случилось, куда подевалось пиво? Дело в том, что в Северной Европе вдруг стал ощутим острейший дефицит так называемого «пищевого» углекислого газа, CO2. Без него пиво делать можно, но это будет гораздо сложнее и дольше. «Если пивоварни на выходных не получат заказанного ими газа – они просто остановятся» – предупредил шеф норвежского объединения пивоваров в интервью местному радио. «Мы все почувствуем это через неделю или две – когда закончится пиво во всех ресторанах и магазинах».

Столь же тревожная ситуация сложилась и в Великобритании: тамошний союз пивоваров и владельцев пабов предупредил, что некоторые сорта пива уже просто заканчиваются. Самая большая в стране сеть пабов Wetherspoon, как сообщило информационное агентство BBC, уже не может предложить посетителям полный выбор пива и сидров.

Как же так получилось? Куда девался углекислый газ? В целом, CO2 получается в качестве побочного продукта производства удобрений. Так как удобрения вырабатываются в Европе наиболее интенсивно в период между августом и мартом, многие производства летом стоят закрытыми. В этом году ряд производителей, как отмечает британский профессиональный журнал Gasworld, из-за низких цен на свою продукцию оставили фабрики закрытыми дольше обычного.

Не слишком удачный момент, учитывая прекрасную погоду и чемпионат мира. Основной норвежский поставщик углекислого газа, компания Praxair, была вынуждена даже ввести ограничения: первыми газ получают клиенты, у которых от этих поставок зависят человеческие жизни, здоровье, а также жизни и безопасность домашних животных. В конце концов, CO2 используют и в больницах, так что пивоварни в случае подобного кризиса отходят на задний план.

Поэтому, например, самая старая норвежская пивоварня, Aass, по собственным данным, была вынуждена просто остановить роботу. В данный момент тут не производится не только пиво, но и любимый норвежцами лимонад. «Сложилась критическая ситуация, – признает директор и владелец компании Кристиан Аасс. – К счастью, у нас еще есть товары на складах. Нам придется менять планы».

Другие пивоварни сократили производство, перепланируют его каждый день по-новому. Самый большой производитель пива в Норвегии, компания Ringnes, была вынуждена полностью переориентироваться: «До сих пор нам удавалось производить как безалкогольные напитки, так и пиво, – заявил представитель компании, – но пиво теперь придется экономить». Впрочем, в тотальный дефицит он не верит – в конце концов, можно попробовать купить газ за границей.

В Германии, где пиво является настоящим культом, самая большая в стране группа производителей пива Radeberger также почувствовала на собственной шкуре сокращения в поставках углекислого газа. «В самом деле, сейчас на рынке у нас дефицит поставок, который еще и усиливается из-за резкого увеличения спроса на пиво из-за погоды и мундиаля» – заявила представительница этой группы. До сих пор, правда, компании удается поддерживать производство на приемлемом уровне. «Не переживайте, у нас найдется достаточно пива для всех жаждущих глоток» – успокаивают немецкие пивовары.

Впрочем, для немцев сама идея использования СО2 для производства пива граничит со святотатством. Сотни лет (а точнее, с 1516 года) в стране существуют строжайшие правила пивоварения, известные, как Deutsche Reinheitsgebot («Немецкая заповедь чистоты»), в которых прописано, в частности, что пузырьки свои пиво должно получать в результате брожения, а не смешивания с какими-то там газами. Поэтому немецкие пивоварни вообще покупают очень мало углекислого газа, используя его, в первую очередь, для очистки баков после слития оттуда готового пива. Таким образом, немцы это норвежское или там британское «газовое» пиво и за пиво-то не считают, и кризис с газом их не колышет.

А вот кто в самом деле зависит от поставок углекислого газа – так это производители безалкогольных напитков вроде той же кока-колы. В Великобритании ее производство было даже на какое-то время прекращено – впрочем, до сих пор компания выдерживала все графики поставок в розничные торговые сети.

Но, как поясняет Кристиан Аасс, где-то через неделю в продаже опять должен появиться газ. Две большие британские фабрики удобрений начинают сезонное производство, а норвежские производители возобновят его с 12 июля. До этого времени британцам и норвежцам советуют попробовать какое-нибудь другое, возможно – немецкое пиво. Может быть, таким образом удастся предотвратить очередные «сумерки Европы»?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ