ГАРАНТИИ ДЛЯ ...

ГАРАНТИИ ДЛЯ ГАРАНТА

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Измененный состав Кабмина, НДС и пенсионная реформа являются организационно-финансовой гарантией предстоящего 6-летнего президентства Путина. Для народа России социально-экономические последствия этих новаций окажутся катастрофичными.

Налог на Сирию и Донбасс

«Я считаю, что это – геноцид. Начинать пенсионную реформу нужно не тогда, когда правительство прогнозирует увеличение продолжительности жизни, а когда будет медицина и соблюдение трудового законодательства. А сейчас правительству просто не хватает денег на ведение войн, поэтому оно готово содрать последнюю шкуру с людей». У многих участников митингов, которые проходили в городах России нынешним летом, то же мнение, что и у жительницы Томска Марии И.

НДС расшифровывается в России не как налог на добавленную стоимость, а налог на Донбасс и Сирию.

Войны, которые ведет Россия в этих регионах (а вскоре этот перечень может пополнить, если уже не пополнил, Йемен), действительно требуют колоссального вложения средств. Недавно Путин подписал очередной пересмотр бюджета на 2018 год – 50 млрд. рублей вырезали из социальной сферы и перекинули на силовой блок. К чему эти расходы?

Сражения далеко от рубежей Родины, которые объясняются защитой безопасности России, которой навязывают девиз «Страна в кольце врагов», позволяют отвлечь россиян от внутренних проблем. Но такое переключение удается не всегда.

Нарастает возмущение даже в среде беспросветных путиноидов. Оболваненная страна потихоньку начинает осознавать: оттяпанный Кремлем кус из и без того скудного социального пирога идет на поддержку преступных режимов, что властью объясняется, с одной стороны, заботой о поддержке демократии в отдельно взятых регионах планеты (где можно строить военные базы РФ), с другой стороны, желанием поддержать ложный посыл «Россия – мировая держава» (чтобы создавать видимость успешной конкуренции с Западом).

Путинские игры с цифрами

Перемещение финансов из социального блока в силовой происходит в стране с минимальным вкладом в мировую экономику в режиме аккорда. Почти одновременно Путин предпринял две акции, которые станут двумя национальными катастрофами в ближайшие 6 лет, пока будет длится его четвертая каденция. Повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и изменение возрастных категорий для обретения статуса «пенсионер».

Напомним: Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект российского правительства, предусматривающий повышение ставки НДС с 18 до 20%. Закон должен вступить в силу с 1 января 2019 года. 2% – это, как минимум, около 2 триллионов рублей в ближайшие 6 лет.

Озвучить идею Путин поручил ручному премьер-министру Медведеву, что тот и сделал 14 июня на заседании ручного Кабмина, после чего он через считанные часы был передан ручной Госдуме, которая создавала видимость обсуждения, обреченного на безоговорочное принятие президентской идеи.

18% – общепринятый повсеместный российский стандарт. Хотя есть в России товары и услуги (ряд продуктов питания, детские товары, книги, учебная литература, лекарства), где НДС варьируется от 0 до 10%. В этом состоит главная особенность НДС – он легче всего администрируется. Есть и другие: во-первых, он – неизбежное следствие инфляции, во-вторых, он – причина повышения цен и снижения покупательского спроса.

Коли производитель должен платить НДС на 2% больше, то он вынужден этот дополнительный расход вложить в цену. Это не каприз производителя, а вынужденная мера.

Поэтому НДС – процесс перекладывания расхода на плечи потребителя.

Россиянин этих экономических рассуждений не понимает, и понимать не желает. Но он по богатому совковому опыту знает: если власть очень складно и бодро объясняет ему, что жить с введением НДС станет лучшее и веселее – жди беды. Производителя новация радовать тоже никак не может: его товар будут брать или реже, или меньшими порциями, а то и вовсе откажутся. Особенно если он стоит больших денег.

Что же получит государство, производитель и потребитель? Налоговая служба – снижение поступления налогов. Производитель – снижение спроса на товар. Потребитель – снижение интереса к покупке товара.

Почему? Потому что не соблюден баланс между интересами этих трех субъектов.

Кремлевская логика

Все расчеты Путин и его команда производят на коленке. Потому что это самое легкое – не анализировать масштаб коррупции и причины роста числа миллиардеров в России по причине распила бюджета, а продолжать обирать народ, облагая его налогами, акцизами, госпошлинами.

Они исходят из того, что под подушкой россиянина, каким бы неимущим он ни был, обязательно припрятана заначка: на холодильник, на подготовку к новому учебному году, на отпуск, на заготовку продуктов для маринадов и варений, на топливо на зиму и похороны. Вот именно эту заначку и должен, по стратегии Кремля, и выложить россиянин, чтобы пополнить госказну.

Понятно, что сельчанином проблема той же заготовки продуктов на зиму решается проще, чем горожанином. Но здесь есть другая особенность. Фермеры живут в расчете на урожай полей и ферм, а он неустойчив и зависит не только от погоды. Но и от объема кредита, который взят в банке в начале года. При этом фермер исходил из действовавших в начале года тарифов на электроэнергию, топливо, посадочный материал и удобрения. А кредит придется отдавать уже в иных условиях – с учетом новых тарифов.

То есть легко прогнозируется ситуация: удар по сельской экономике приведет к массовому разорению фермерства и взлету цен на продукты питания. Чтобы частично обезопасить себя, многие фермеры, как и другие производители, уже сейчас, задолго до 1 января следующего года, начали повышать цены на продукцию.

Многие аналитики не вполне понимают срочность введения новой ставки НДС. Поскольку на фоне солидных средств от сверхдоходов от продажи нефти и газа в Фонде национального благосостояния уже накоплены 4 триллиона рублей, которые позволяют достаточно успешно решать социальные проблемы. Легендарное «Денег нет, но вы держитесь» сегодня утратил актуальность.

Логика действий Кремля совершенно непонятна. Казалось бы, на 2% поднять НДС означает в ближайшей перспективе 5-15-процентный подъём цен на «наше все».

Это – на первый взгляд.

Но говорят же сегодня: «Кремлем Россию не понять».

А кем понять? И, если не измерить общим аршином, то каким именно можно это сделать?

Аршином догадок. Возможно, новая ставка НДС – проявление тенденции к сверхцентрализации денег в нашей стране в руках очень узкого круга людей, говорит известный экономист Евгений Гонтмахер, который дает свою версию: «Мне кажется, правительство и президент пытаются консолидировать в своих каких-то запасниках как можно больше денег на всякий случай. У нас новый политический цикл – 6 лет, президентом стал Владимир Владимирович, и он хочет эти 6 лет, ничего не делая, не проводя никаких реформ – ни политических, ни экономических, спокойно прожить. Ну, если где-то люди немножко возмутятся – из этого запасника вытаскивается триллион рублей, и говорят: «Пожалуйста, друзья, вот вам триллион рублей. Успокойтесь».

Как дожить до пенсии?

Расхожая фраза «В гробу я это видел» в контексте российской пенсионной реформы обретает мистически буквальный смысл. «Это» – значит получить право на пенсию по старости. В России феномен доживания не так прост. Он имеет свои особенности.

Во-первых, впервые Госдума принимает закон, против которого выступает львиная доля избирателей, в том числе 90% членов правящей партии «Единая Россия».

Во-вторых, не выдерживает критики тезис о том, что в России нет денег на выплату пенсий и другие социальные нужды. Объем золотовалютных резервов составляет 27 триллионов рублей, на счетах в банках – 28 триллионов. Предназначение этих средств Кремль видит по-своему: они должны уйти в оффшоры и по карманам.

В-третьих, Кремль выдает желаемое за действительное, пропагандируя пенсионера-счастливчика, который продолжает вкалывать. До какой-такой активной работы человеку, которого, как говорит статистика, одолевают серьезные чисто возрастные хвори: от инфаркта и инсульта до нарушений в работе костной системы?!

Средняя продолжительность жизни – вообще отдельная песня. За Уралом, в регионе, о котором бродит миф о легендарном сибирском здоровье (живут в лесных массивах, дышат чистым воздухом, питаются дичью и свежевыловленной рыбой, ягодами и грибами), она у мужчин – 61 год, а в Центральной России – 62. (Есть и экстремальные регионы: на севере Камчатки умирают в 52 года). Поэтому, когда, к примеру, происходит повышение до 65 лет пенсионного возраста для мужчин, то значит гарантированно никто из них не получит эту пенсию! Имеет ли смысл делать отчисления в различные пенсионные фонды, когда главный из них Пенсионный фонд РФ, говоря по-простому, гикнулся?! Ну как гикаются банки и туристические компании. А концов не найти. Потому что концы – в оффшорах.

Как говорят отечественные остряки, тезис «Дожить до пенсии» означает «Без паники ползти на кладбище». Можно начинать прямо сейчас, не дожидаясь 2019 года, когда официально стартует переходный 15-летний период акции по массовому обиранию пожилого люда. Примечательно, что ее одобряют только 9% россиян, 82% против. Треть боится не дожить до пенсии. Другая часть, которой нет 50, живет надеждами: дескать, у нас, у вышедших на пенсию позже, уже будет более продолжительный трудовой страховой стаж, а, значит, будет больше величина индивидуального пенсионного коэффициента и, соответственно, индивидуальная пенсия также будет выше.

Но это в идеале. Планировать столь глобальные изменения на рынке труда в период стагнации отечественной экономики – дело, мягко говоря, безответственное.

Другой момент – соотношение «за» и против» в возрастных потоках. В России есть прослойка вполне трудоспособных пожилых людей, обладающим и опытом, и знаниями, и относительно устойчивым здоровьем. А на рынок труда приходит малочисленное поколение людей, рожденных в 90-е годы. Массового притока рабочей силы, за счет которой можно отказаться от труда пожилых работников, нет. То, что пожилой человек способен болеть дольше и чаще, тоже понятно. При этом сохраняется проблема высокой смертности мужчин после 40-45 лет. Российский производитель оказывается перед выбором, кого задействовать. Да и он сам – проблемное звено на рынке: известно общее недовольство людей уровнем зарплаты, отношением работодателя к ним и условиями труда.

Значит, программа занятости должна была тщательно проработана, включая момент оптимального совмещения пенсии и зарплаты. Однако Кремль не предложил ни такой программы, ни даже обсуждения таковой. В таком случае можно было бы полнее учесть 43 миллиона мнений – по числу живущих в России пенсионеров при среднем размере пенсии 13 172 рубля ($208) c максимальной 21 000 ($333) на Чукотке и минимальной в Курской области 7 000 ($111).

Похоже, впервые за все время путинского правления россияне проявили неожиданное единодушие в оценках пенсионной реформы, которую как только ни называют: от «шулерство», «свинство», «кошмар» до «подлость», «эксперимент над людьми», «истребление народа» «нарушение конституции». Безысходность оттого, что Москва, которой они продолжают свято верить, в очередной раз вывернула их карманы.

Эксперты по-разному оценивают пенсионную реформу. Одни называют ее тотальным пенсионным дефолтом: налицо невыполнение государством взятых на себя финансовых обязательств в установленный срок. Другие считают ее точечным пенсионным дефолтом: на пенсии силовым ведомствам и чиновникам у Кремля деньги нашлись. Третьи уточняют: это не реформа вовсе, поскольку реформа – это когда нынешние 30-летние понимают, как и на что будут жить в семьдесят, и в соответствии с этим выстраивают свою карьеру, экономическое поведение и пенсионную перспективу.

Кремль еще раз солгал, что денег в бюджете нет, а люди готовы согласиться с этим, хотя деньги на чемпионат мира по футболу, Олимпиаду в Сочи, Крымский мост и войны находятся. Кремль еще раз объяснил, что «на нас навалился Крым» и надо восстанавливать разрушенную войной Сирию, но не собирается сокращать раздутый чиновничий аппарат, аппетиты которого ориентированы на стандарты олигархов. Латать социальные щели народными же деньгами – «честный способ» отъема денег, масштабу которого позавидовал бы сам Бендер.

О том, каков этот масштаб, говорят цифры. Обмануты миллионы людей, которые планировали после 55/60 лет иметь 15 тыс. руб., а также льготы (по ЖКХ, по проезду, по лекарствам), которые полагаются российскому пенсионеру.

Вывод, который делает простой люд: любые реформы, проводимые вроде бы для блага народа, против народа же и оборачиваются. Отсюда и боязнь перемен в обществе, желание огородиться от всего – Москвы с ее новациями, местных чиновников с их алчностью, даже родни с ее завистью.

Новый состав кабмина

Через 3 месяца после вступления в новую старую должность Путин, от которого ждали повышения пенсий и жизненного уровня, предлагает 45-летний возраст как повод попасть в группу риска для работающего, отъем честно заработанной пенсии в виде ощутимой прибавки к средствам к существованию, циничную пропаганду пользы активного долголетия и комплименты великому терпению российского электората.

Озвучивать идеи, которые, в конечном счете, нацелены на благополучное и достаточно спокойное шестилетие, президент поручил новому составу кабинета министров, из которого практически выхолощены реформаторы и инициаторы. Правительство четвертого срока Путина – порученцы и исполнители, люди абсолютно ручные и без идей. Как считают аналитики, задача каждого в Кабмине, независимо от сектора, за который он отвечает: правильно работать с цифрами. То есть подгонять любую статистику под результат, предварительно определенный президентом.

В принципе, это совковая наработка. Этим занимались и в независимой РФ, но не в стопроцентном исполнении. «Правильная» отчетность под Путина стала сегодня не основным, а единственным жанром творчества. Экономических тяжеловесов, которые что-то способны предложить (и за то были не раз биты), в Кабмине не осталось. Эксперты, анализирующие перемены в Кабмине, называют его по-разному: сборище непрофессионалов, классический советский исполком, команда по отфутболиванию бумаг, техническое правительство.

Своим заявлением «По большому счету, можно вообще ничего не делать в течение 5-10 лет, нам хватит возможностей поддерживать пенсионную систему» Путин озвучил заветную мечту чиновничества всех уровней: ничего не делая, распиливать бюджетные деньги и строить себе дворцы и дачи, передвигаться на собственных яхтах и самолетах, гнать уворованное в оффшоры и распределять бизнес и госзаказы по ближайшим родственникам.

Кабмин в этом смысле не исключение. Он в актуальном составе, а также НДС и пенсионная реформа являются инструментами, которыми гарантируется благополучие предстоящего 6-летнего президентства Путина. Социально-экономические последствия этих новаций, как понятно уже сегодня, окажутся для народа России катастрофичными.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ