СИБИРСКИЙ ШАМ...

СИБИРСКИЙ ШАМАН В ВЕК HI-TECH

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В нынешние лихие времена, когда недоступны двери местных мэрий и закрываются больницы, когда сокращаются доходы в социальных группах и вся экономика зависит от цены на баррель нефти, россияне все чаще полагаются на помощь свыше. Если в европейской части РФ эту помощь получают в церквях, в восточной части страны функцию поддержки выполняют шаманы.

Технологический прорыв

Если принять в расчет, что площадь возгорания лесов в Якутии сейчас превышает 80 тысяч гектаров, а для тушения привлечены около 8 тысяч человек, получается, что на одного ликвидатора приходится 10 гектаров. Как быть?

Глава Главного управления МЧС по Республике Саха Павел Гарин принимает неординарное решение. Привлечь к тушению пожаров сводный отряд шаманов. Главного ликвидатора последствий природных катастроф убедили доводы советников: общающиеся с духами – вполне боеспособное подразделение. Оказывается, у якутских шаманов есть обряд кормления огня, когда горящему пламени предают еду для того, чтобы задобрить живущее в ней божество.

Выдать им необходимое количество продуктов, чтобы их сжечь – это распоряжение Гарина было с восторгом встречено российскими пожарниками, поскольку у страны уже наработан многолетний опыт борьбы с санкционкой. Сегодня шаманы, официально зачисленные в штат спасательных отрядов, рассеяны по горящим лесам, чтобы огнем же победить огонь. Говорят, их усилия намного эффективней искусственных дождей. 

Что в имени тебе моем?

От слова «шаман» веет мистикой и загадочностью, отрешенностью от привычного мира и цивилизации. И совершенно напрасно. Современный носитель древних практик – человек с высшим образованием, нередко с двумя. Как, впрочем, и служитель церкви. «Шаман» – от тунгусского «саман» и означает: «человек, любящий знания» или же «человек, который движется, танцует».

В зависимости от ситуации нанайский шаман Леонид Донкан-Сунгоркин, председатель краевого Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья, применяет и знания, и движения. Он действует и звуком и молчанием, движением и бездействием.

Недавно он по просьбе своих единородцев решал сложную задачу. Отвести от нанайцев угрозу голода.

Радио Свобода так рассказывает об этом. Прислонив к дереву деревянные фигурки «бурханов», символизирующих нанайских духов, Леонид помолился им и пустил по течению Амура подношения реке в виде мисок с рыбой и рисом. Так веками практиковали предки. (В Венеции подобным образом происходит Sposalizio del Mar. Правда, залив в обмен на обещание сохранить морское владычество не шибко на рис с рыбой откликается: он больше на золотые кольца западает, потому церемония и называется обручением с морем).

В принципе, река не причем. Запрет нанайцам на ловлю кеты и заготовке ее впрок установлен властью Хабаровского края, в котором им выпало несчастье жить. Поэтому на словах шаман Леонид через «бурханов» взывал к благосклонности Амура, а на деле – к совести чиновников. А поскольку совести у последних нет, они и заартачились, рассказывая красивую сказку – дескать, ну ни за какие коврижки не допустят браконьерства на вверенной территории.

Но и с Амуром не все так просто. Зов к нему звучит так: «Дай нам карасей, а то мы такие голодные, что аж ветром качает». Обычный карась – не изысканная кета. То есть просьба людей довольно скромна. По идее, Амур это учитывает и может расщедриться – дать больше, чем озвучивается шаманом.

Этой хитрости, как и многим другим, входящим в обойму древней речной магии, Леонид выучился у бабушки-шаманки. Та дала ему разнообразные навыки, включая танцевальные движения, правила работы с бубном, секрет узнавания приезда гостей задолго до их появления у мя, как ненцы именуют чум.

Насколько эффективно посредничество шамана в общении нанайцев с властью, Леонид поясняет на примере. Дело было 4 года назад. Шаман разместил в Фейсбуке текст, из которого следовало, что нанайцы обращаются к верховному духу Эндури о защите от тех, кто уничтожает национальную культуру. Обращение якобы сопровождается жертвоприношением. «Обряд кровавый, но древний, проводится нечасто. Последствия страшные. Тот, на кого направлен обряд, либо погибает, если не поймет, либо гибнет тихо его окружение. Это не связано с физической смертью напрямую, как правило, это смерть личности и авторитета. Хотя возможно и самое плохое. Те, кто не верит в обряд, не освобождаются от последствий».

На него посыпались интернет-угрозы. Тема стала предметом общественных дискуссий. Включились СМИ, соцсети. Ну как же – «неблагодарный нанайский народ» задумал навести порчу на бедного губернатора с чисто русской фамилией Шпорт. Кое-кто из блогеров высказал предположение, что со Шпортом лучше бы дружить, что и сделали его коллеги-инженеры (Шпорт по профессии самолетостроитель, доктор технических наук). Вот он порчи-то и не боится, поскольку ему якобы смастерили противошаманный костюм.

По епархии разнесся слух о том, что шеф региона, будучи православным, попросил митрополита Игнатия, как коллегу (тот окончил физфак Иркутского университета и долгие годы работал инженером-электронщиком) и как высшее духовное лицо в регионе, помолиться за него против нанайского «сглаза». Так сказать, ударим православием и техническим прогрессом по язычеству. Леонид не мог поверить: его шутка в интернете привела к падению рейтинга губернатора на несколько пунктов. Ну, пошутил. В конце концов, имеет право шаман на необидную шутку?!

«Дело о голоде» оказалось более угрожающим для Шпорта. Оно закончилось в пользу рыбаков: Минприродных ресурсов Хабаровского края подписало с нанайцами соглашение о сотрудничестве. Видимо, «когда малый народ вспоминает свои традиции, это заставляет шевелиться даже главу региона», считает шаман Леонид, применивший в борьбе с властью не только древний обряд, но и высокие технологии, знакомые и Шпорту, и Игнатию.

Отдаленность от Москвы – благо

Причины роста популярности шаманизма, который в большевистские времена был в загоне, понятны. Шаман все может объяснить, а, если надо, утешить и исцелить. Это всех, кто к нему обращается, устраивает, поскольку означает причастность к собственным корням и воскрешение традиций.

Малые народы России, обитающие в тундре и тайге, на берегах рек со строптивым нравом и добывающие свой хлеб охотой и рыбной ловлей, разведением яков и оленей, воспринимают шамана как важный ретранслятор идей от духовных учителей, как связника с природой, в которой обитают.

Жизнь малых народов, исчисляемых не тысячами, а сотнями людей, уязвима в контексте «большого брата», который на протяжении многих столетий действовал по отношению к ним по-разному, но неизменно, как носитель насилия, касалось ли это хозяйственной или духовной жизни. Россиян с Большой земли, которые прибывали или прибывают с исследовательскими целями, можно пересчитать по пальцам.

Поэтому отдаленность от крупных городов – благо. Оттуда, где правит власть, насаждающая малым народам нормы жизни, воспринимаемые в чумах как попытки снизить темпы национального возрождения. Это – опасность, от которой требуется надежная защита. Ее и осуществляют шаманы.

Вот как это происходит в Тыве (Туве), республике на юге Сибири. На историю и менталитет тувинцев повлияли тюркские и монгольские племена, а также представители коми и ненцев, которые смешались с тюркским населением на севере страны. Тыва как самостоятельная республика возникла после 1921 года. В 1944 году она стала частью Советского Союза, под влиянием идеологии которого оставалась до 1990 года. После крушения большевизма начали появляться шаманские и ламаистические центры, целью которых стало возрождение «всего тувинского, что осталось».

Этнические русские почувствовали себя неуютно и стали покидать Тыву. Для коренного населения каждый из них был уже не большим братом. Он стал бедным родственником, место которому – за порогом дома. Окружение, которое сегодня насчитывает 340 тысяч человек, давало ему понять: «Тыва – для тувинцев, поэтому в ней должны жить только тувинцы». Сегодня русских в Тыве вдвое меньше, чем было до 1990 года.

Москва по-новому взглянула на регион. Если прежде автономия оставалась вне поля зрения Кремля, то сегодня он планирует строительство железной дороги: здесь огромные и практически неосвоенные природные ресурсы, до которых пока не дотянулись руки Москвы – руды цветных и редких металлов, каменный уголь, железная руда, сапфир, хризолит, золото, ртуть, нефрит. А еще древесина, 50 термальных карбонатных источников, гидроресурсы.

Тывинцы настороже. После того, как в зоны экологической катастрофы превратились территории, где Россия добывает нефть и газ, они не хотят повторения в своем формате. По их представлениям, природные богатства находятся во власти не административной, а духовной. Шаманы предупреждают: если начнется уничтожение природы, с которой тувинская духовность тесно связана, нам конец. Поэтому Тыва отбрыкивается от связей с Кремлем, а железная дорога, возведение которой инициируется им по причине высокой затратности (миллиарды, которые растащат пропутинские олигархи) – потеря национального контроля над природными ценностями.

Шаманская миграция

Полностью разоренная провинция больше не может оплачивать услуги шаманов, которые вынуждены перебираться в столицу республики – город Кызыл. Духи духами, но на дворе XXI век, и шаманы не хотят, чтобы их дети и внуки, даже наделенные знаниями предков, оставались неучами. И школа, и дальнейшее обучение требуют денег. Вот почему из Мойгун-Тайге и других глухих таежных и степных поселений в Кызыл гуськом потянулись обладатели тайн духовных практик.

Каждый из них, кому ведома его шаманская родословная поименно, работает с духами – небесными, земными или водными. Плюс физическая выносливость, умение регулировать пульс и работу каждого внутреннего органа. Этому можно научиться. И многие женщины, традиционно выполняющие в доме функции матери и хозяйки, видят путь избавления от рутинных забот в приглашении на конкурс по отбору учеников в школы шаманов в Кызыле. Из сотен желающих отбирают 10-20 человек, которые осваивают премудрости шаманского искусства, в том числе древние и современные методы лечения. Так возрождаются и вписываются в современные реалии лечебные ритуалы, производство фигурок-талисманов, предсказания по 41 камешку, освящение деревьев и источников. Шаманское лечение сопровождается пением шаманских песен, так называемых алгъышей.

– Шаману можно верить, а можно и не верить, – говорят тывинцы. – Но, как говорит наша пословица, без ветра и трава не шелестит. Ветер это и есть шаман. Когда убеждаешься в этом воочию, понимаешь, насколько услуга шамана эффективна.

Не остается в стороне местный ученый люд. Университетские этнографы смотрят на современных колдунов критически. Профессор Борис Борбак-оолович из Кызыла не доверяет им, никогда к ним не ходит. «Но во время учебы в Европе моя сестра заболела, – рассказывает он. – Она начала видеть духов, у нее стала болеть голова. Вылечить ее смог только шаман».

За почти 30 постсоветских лет, в течение которых в школах обновлялись курсы, Тыва стала столицей сибирского шаманизма. Основатель центров 85-летний Монгуш Кенин-Лопсан, которого на родине уважительно величают «живым тувинским богатством», стал почетным членом Нью-Йоркской академии наук. Примечательно: в былые годы, пока коммунисты рапортовали в Москву о конце кочевой жизни и расцвете Агропрома, Монгуш Кенин-Лопсан, тогда подпольный шаман, записал под видом научных исследований старинные заклинания со слов тех, кому удалось избежать лагерей.

Лечение при звуках бубна

Историй о том, как шаман закрывает дефицит лечебных учреждений, вызванных наплевательским отношением чиновников, множество.

«Однажды я нашла в лесу сделанную из дерева гагару. Гагара – это святая птица. Она создала мир, подняв землю со дна моря, – рассказала жительница села Иенгра, в котором в то время не было даже фельдшерского пункта. – Я учительница, и я решила отнести ее в школу. Потом заболел мой брат, а у ребенка развился псориаз. Кто-то сказал мне, что в лесу проводит свои обряды эвенк Савей, один из самых известных шаманов постсоветского времени. Я вернула ему птицу, и все проблемы решились сами собой».

На первый взгляд жительница Кызыла 42-летняя Ховалыгмаа Куулар ничем не отличается от других людей своего возраста. Кроссовки, джинсы, маникюр. Она идет на работу по вызову клиента. В ее активе – университетский диплом. Она работала и по специальности (юристом), и в полиции. Но ее профессия – шаманка, то есть нечто среднее между гадалкой, колдуньей и знахаркой. Себя она считает «немного психологом, философом, соцработником и свахой». Ее работа – лечить души и восстанавливать душевный баланс в обмен на вознаграждение, размер которого определяется клиентом.

Переступив порог квартиры, обращается к клиенту. Что его беспокоит? Мужчина в замешательстве по поводу своего профессионального будущего и ищет ответы. Просить консультации в отделе по профориентации и трудоустройству в мэрии Кызыла – трата времени. Ховалыгмаа надевает цветастую куртку и украшенный перьями головной убор. Идет ритуал очищения: помещение заполняет запах артыша (таежный можжевельник). Под барабанный ритм звучит пение. Вскоре клиент выслушивает вердикт.

– Откуда вы знаете про мои тайные желания? Я ведь о них никому никогда не говорил! – восклицает мужчина.

Признание, довольно часто выслушиваемое Ховалыгмаа. Она «с детства видела духов, но долгое время воспринимала как собственную странность, а не дар». Но в 30 лет дочь коммунистов и внучка шамана все же решилась. Практикует, и всегда неизменно успешно. Чаще всего обращаются при проблемах со здоровьем. Причем, перед тем, как решать проблему, неизменно осведомляется: а что сказал врач? «Одно не исключает другого, – поясняет она. – Если ребенок тяжело заболел, родители, разумеется, обращаются к врачу, но не забывают и пригласить меня перед операцией».

«Духи сказали, что они удовлетворят вашу просьбу»

Сибирские шаманы вносят свой посильный вклад в политические победы России.

Иногда непосредственным участием в общественной жизни России, как это сделал в марте 2015 года ненецкий шаман Коля (Николай Талеев), оказавшийся на трибуне Заксобрания Санкт-Петербурга. Оказывается, его пригласил депутат фракции коммунистов Игорь Коровин, который заодно взял мастер-класс по овладению бубном. Шаман Коля появился в городе на Неве не случайно. Здесь он, как и в других географических точках мира, собирал мировое зло, чтобы через месяц, в апреле 2015-го, похоронить его на острове Вайгач. Так сбылась мечта коммунистов Санкт-Петербурга по привлечению высших сил, в том числе и в лице шамана, к борьбе с проклятым Западом.

Победа в отдельно взятом парламенте усилена международным триумфом. Чтобы подтвердить эту мысль, Анатолий Афанасьевич Алексеев, ученый-этнограф, доцент кафедры Северо-Восточного федерального университета, прежде называвшегося Якутским госуниверситетом, рассказывает историю о том, как Сочи получил право на проведение зимних Олимпийских игр.

Как известно, 4 года назад Россия принимала посланцев зимних видов. Но, по мнению Алексеева, мало кто знает, что огромную роль в голосовании членов МОК 5 июля 2007 года в Гватемале сыграл шаман из Якутии.

За право принять у себя Игры‑2014 боролись 7 городов, но в финал вышли российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. Причем, шансы последнего оценивались выше: Пхенчхан претендовал на проведение зимней Олимпиады 2010 года. Однако во время голосования уступил канадскому Ванкуверу три голоса. Поэтому все были уверены, что члены МОК второй раз этот город не обидят.

За несколько дней до голосования возле стойбища шамана Савея в нерюнгринской тайге приземлился вертолет. Он поднялся на борт МИ-8. Вертолет взял курс на наслег (поселок) Иенгра. Там ожидали гости из Москвы, представляющие заявочный комитет на право проведения Олимпиады в Сочи. По словам Алексеева, гости попросили якутского шамана посодействовать: духи могут способствовать победе российской заявки. Савей ответил: «Вас столько людей прилетело, вертолет заказали, много денег израсходовали, могли бы просто позвонить, я бы все сделал». Тем же вечером он, надев тяжелый (16 килограммов) костюм шамана, провел обряд камлания, и сообщил москвичам: «Духи сказали, что они удовлетворят вашу просьбу».

Дальше все известно. На голосовании в Гватемале Сочи обошел Пхенчхан на 4 голоса. Так благодаря якутскому шаману Савею, который смог услышать ответ духов, российский Сочи стал столицей XXII зимних Олимпийских игр, итожит Анатолий Афанасьевич.

Алексеев вслед за Савеем почему-то умолчал о том, что еще сказали духи. О том, например, что вслед за грандиозной победой России грозит «прославиться» двумя мировыми скандалами: аннексией Крыма и допинг-пробами. Не исключено, что духи сообщили что-то и на эту тему. Но чиновники из заявочного комитета решили не заморачивать начальство такими мелочами, как предстоящая оккупация территории соседнего государства и подмена баночек с мочой, являющаяся фирменным изобретением чекистов.

В любом случае, те, кто с духами на дружеской ноге, доказывают, что они могут не только конфликтовать с российской властью, но и успешно выполнять ее самые, на первый взгляд, нелепые поручения. Правда, даже после этого Москва не говорит «спасибо». Не приучена…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ