ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

АРХИТЕКТУРА

Совсем близко – здание Капитолия, в котором завершается реконструкция, после чего туда планируется перевести парламент, еще ближе – Большой театр Гаваны. Построенный в 1915 г. по проекту бельгийского архитектора Поля Бело, он считается одним из крупнейших и красивейших в мире.

В свое время на его сцене выступали Анна Павлова и Майя Плисецкая. Постоянной оперы в Гаване сейчас нет. Можно посмотреть оригинальный микс, включающий джазовые композиции, национальные песни и танцы с элементами мюзикла.

Намного лучше выглядит отель Nacional.

Он расположен в самом центре Гаваны, на самом берегу моря, в 4 км от исторического центра города. Построен в 1930 г., реконструирован в 1999 г. Это – самый известный на Кубе отель. Здесь останавливались Юрий Гагарин, Уинстон Черчиль, Джон Кеннеди, Кейт Мосс, Жан Поль Бельмондо и еще сотни знаменитостей. Здесь собиралась вся мафиозная верхушка на увеселительные вечеринки. Позже – почти все выдающиеся деятели науки, политики, искусства… Он и сегодня выглядит весьма респектабельно, очень нарядно. В отеле есть скульптурная галерея с самых видных постояльцев отеля, но нас туда не пустили.

В центре Гаваны довольно много красивых улочек, маленьких площадей, немного увядших, но все еще красивых. Много различных декоративных скульптур и композиций. Среди них – довольно милая скульптура проститутки, стоящая на той площадке, которая когда-то славилась их обилием.

Центральное общественное место в Гаване – Площадь Революции. Она – одна из крупнейших в мире, 72000 кв.м. Была создана во времена президента Фульхенсио Батисты и первоначально называлась «Пласа Сивика» (Гражданская площадь), хотя международную известность получила после Кубинской революции.

Идея строительства этой площади появилась в начале 1940-х, когда был организован международный конкурс на строительство памятника Хосе Марти в районе Гаваны, где когда-то была Часовня Каталонцев (La Ermita de los Catalanes). В 1943 г. соответствующее решение было принято, но прошло несколько лет, прежде чем возобновилось обсуждение этого вопроса. Сегодня площадь известна как место проведения многих массовых демонстраций и политических митингов во главе с Фиделем Кастро и другими политическими деятелями Кубы. Очень напоминает центральные площади многих советских, да и несоветских социалистических городов. Рядом с самой площадью находится внушительное здание Министерства внутренних дел, особо примечательное громадным портретом Эрнесто Че Гевары на одной из стен. Невдалеке находятся внушительные здания других министерств.

Интересно, что буквально в нескольких минутах езды от этой площади находится дом нашего кубинского гида Цезаря. В свое время он окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища. По возвращении домой был обласкан властью, был корреспондентом центральных газет, его посылали в различные ”горячие” точки планеты, был преподавателем университета. Тогда и приобрел двухэтажный домик в тихом тупичке с большой открытой площадкой на втором этаже, маленьким патио и встроенным гаражом, в котором и сегодня стоят немолодые ”Жигули”. Сегодня Цезарь оказался практически никому ненужным, зарабатывает нечастыми туристами. Мы еще вернемся к нему.

Недалеко от нашего местожительства в Гаване находятся респектабельные и развитые районы, среди которых особенно выделяются Марианао и Мирамар. Марианао появился в 20-х годах прошлого века, однако его эксклюзивность была утрачена вскоре после революции, когда новым правительством были национализированы многие особняки и клубы, переоборудованные позже в школы и больницы. А вот прибрежный Мирамар по-прежнему считается особенным районом. Главная улица этого района – 5-я авеню, очевидно, в ассоциации с подобной улицей в Нью-Йорке. На ней расположены иностранные посольства, дипломатические резиденции, шикарные магазины, а также Международная школа Гаваны. Резиденции эти, как правило, приятные особнячки в 2-3 этажа, каждый со своей особенной архитектурой. И вдруг среди этой пасторальщины возникает высоченное здание, даже выше стоящего через улицу монументального собора, по одной версии похожее на меч, по другой – на шприц. Строительство здания началось в декабре 1978 г. и было завершено в ноябре 1987 г. Первоначально здесь находилось посольство СССР, а после распада Советского Союза – дипломатическая миссия Российской Федерации. Создателей этого сооружения, очевидно, совершенно не волновало, что его вид нарушает гармонию этого элитного района столицы страны, что оно ну ни как не вписывается в окружающую среду. Очевидно, главной целью его создателей и заказчиков (Правительство СССР) было показать этой приватизированной стране, кто тут выше всех, кто тут главный, кто тут хозяин. На меня лично это архитектурное явление посреди окружающей мирности произвело ужасающее впечатление. Я в принципе, до сих пор не могу придти в себя.

К городам, в которых чувствуется французское влияние, относится и вьетнамский Хошимин. Город был основан в самом конце XVII века. Свое теперешнее название получил в 1976 г. по имени первого президента Северного Вьетнама коммунистического лидера Хо Ши Мина. Когда-то эта часть страны принадлежала Камбодже, город тогда назывался Прей-Нокор. Позже, когда туда вошли вьетнамцы, он стал называться Сайгон. Это имя вьетнамцы любят больше, используют между собой в разговорной речи, а современное название употребляют в официальных случаях. Город был и столицей Французского Индокитая, и столицей Южного Вьетнама. В XX веке город пережил долгую войну, возродился практически из пепла и стал еще краше, чем был.

Тем не менее, в отличие от столицы Вьетнама Ханоя в этом городе чувствуется французский дух. И не только в архитектуре. Очевидно, именно поэтому жители города продолжают называть его Сайгоном. У меня лично как-то язык не поворачивается называть его Хошимином.

Однако город нельзя назвать совсем французским. В городе причудливо могут оказаться рядом с сов ременнейшими зданиями памятники архитектуры далекого прошлого. Здесь смешались воедино национальные традиции разных эпох и цивилизаций. В старом центре Хошимина сохранилось множество построек во французском колониальном стиле. Самая колоритная из них – кафедральный собор Нотр Дам де Сайгон – одна из самых посещаемых достопримечательностей Хошимина. Кафедральный собор Сайгонской Богоматери – католический действующий храм, построенный в 1877-1883 гг. во времена французской колонизации. Многие сравнивают его с собором Нотр Дам де Пари во Франции.

По соседству с Нотр Дам де Сайгон распо ложилось еще одно колониальное строение – здание городского почтамта, возведенное в 1886-1891 гг. по архитектурному проекту самого Гюстава Эйфеля. Почтовое отделение тоже действующее.

Немного поодаль – Сайгонский оперный театр. В тот вечер, когда мы там были, шел какой-то концерт. На ступенях сидела пара, судя по всему, он делал ей предложение. А.Топоровская умилилась и подошла. Сначала молодые испугались, потом стали благодарить за поздравление и хорошие пожелания. А после подаренной какой-то мелочи, девушка даже прослезилась.

Двигаясь по этой улице, можно выйти на площадь во французском стиле, на другом конце которой находится бывшее здание городского совета – одно из красивейших строений колониального Сайгона. Вообще же вся эта улица и по архитектуре, и по вкусности витрин магазинов и кафе – очень напоминает типичную улицу где-нибудь в Париже.

А буквально рядом с Нотр Дам де Сайгон – современнейшее здание торгового мола, по внутреннему интерьеру напоминающее одновременно изящные большие магазины Парижа и очень функциональные универсальные магазины Нью-Йорка. В Сайгоне можно увидеть и другие здания и небоскребы с одной стороны и различные интересные типично восточные храмы и пагоды с другой.

И еще один во многом французский город – марокканская Касабланка. До создания Французского протектората в Марокко (1912-1956) Дар аль-Байда, как тогда называли Касабланку, был скромным портом с населением около 12 000 человек. Через несколько лет этот протекторат увеличился в 10 раз и с тех пор никогда не переставал расти. Сегодня Касабланка – оживленный экономический центр Марокко, где находятся многие международные компании, крупнейший в Африке порт и крупнейший торговый центр Марокко. Французы оставили в этом городе значительное архитектурное наследие. Когда вы идете по улицам, посмотрите вверх и вокруг, последите за толпой, послушайте движение и шум городской жизни, и вы откроете для себя архитектуру в стиле арт-деко в Касабланке.

В начале эпохи Протектората Касабланка получила мощный толчок к развитию и расширению. Это включало широкие городские проспекты, открытые площади и общественные здания. Однако, в отличие от Парижа, многие здания были построены в более угловатых формах арт-деко, которые идеально сочетались с традициями коренных народов Марокко. Появился новый архитектурный стиль: Mauresque, который сочетал традиционные марокканские конструкции и технологии мозаики, штукатурки и кованое железо с влиянием Европы конца века, сочетая прямые линии Арт-Деко с широкими восточными кривыми более ранних стилей.

Сегодняшняя Касабланка – это весьма удачное сочетание французского и восточного стилей. Яркий пример – площадь Мухаммеда. Вокруг площади можно увидеть главное почтовое отделение (1918), Дворец правосудия (здание суда, 1925 г.) и Wilaya (административный штаб, построенный между 1927 и 1936 гг.). Французы планировали этот город как экспонат французского в Африке. Более поздние архитекторы не уничтожили эти постройки, а наоборот, постарались создать их удачное сочетание с новыми, восточного стиля. Получился оригинальный город со своим особым лицом.

В отличие от многих восточных, мусульманских и не мусульманских городов, Маскат – столица султаната Оман не пошел по пути своих собратьев и не стал в своей архитектуре смешивать разные стили и традиции. Возможно потому, что практически начал свое строительство с нуля. Город находится на Аравийском полуострове. По одну сторону его находится Оманский залив, по другую – горы. За красоту, за то, что он в своих постройках так приспособлен к окружающей среде, его наградили почетным Серебряным кубком. Слово “маскат” переводится как якорная стоянка. И город оправдывает это название, так как благодаря наличию бухты, в городе есть большой порт.

Вообще-то, Маскат – столица Омана с 1749 г. Археологические находки доказывают, что город был основан за 900 лет до появления ислама. По-видимому, его основали йеменские племена. Море всегда играло важную роль в истории Омана в целом и Маската в частности. В XVI в. в облике города оставили свой небольшой след португальцы. Для защиты порта они построили две крепости – Джалали и Мерани, возвышающиеся на скалистом берегу (16 век).

До модернизации 1970 г. попасть в Маскат с суши было нелегко. Горные перевалы приходилось преодолевать пешком или на ослах. Город был окружен высокой стеной и глубоким рвом. Внутри крепостных стен жили богатые люди, которые строили себе просторные и красивые глиняные дома. Беднота жила за стенами в простых деревянных хижинах. Сегодня трудно представить, что в 1970 г. в Маскате была единственная асфальтированная дорога – от старого города к аэропорту Бейт аль-Фа-ладж. Сегодня в стране и в городе создана прекрасная сеть современных дорог, а Столичный регион поражает воображение великолепными садами и газонами. Маскат – город безукоризненно чистый и красивый. Иностранцы часто называют его жемчужиной Аравии.

Маскат – один из самых впечатляющих городов Персидского Залива. Захватывает дыхание от удивительной атмосферы, которая рождается из сочетания скалистых гор, живописного залива, узких улочек и старинных зданий. Город протянулся на 200 км вдоль побережья. Наиболее яркие достопримечательности Маската, которые притягивают взгляд очевидным богатством внешней и внутренней отделки и общей монументальностью, – это новейшие постройки, возведенные при султане Кабусе. Султан однозначно решил, что, в отличие от некоторых своих соседей, главный город его страны не получит современную ультра модерную архитектуру, мало соответствующую вкусам Востока. Он построил современный, белый, невысокий восточный город. И эти постройки нового времени – торговые центры, деловые районы зачастую немыслимо сочетаются со старинными зданиями, мечетями, крепостями и узкими проулками.

Одно из самых красивых сооружений Маската – дворец Султана Кабуса аль-Алам – одна из шести резиденций Султана, один из символов современного Маската – интересное здание с элементами индийской архитектуры, охраняется королевской гвардией, проход внутрь запрещен. Расположено это великолепное строение на берегу Оманского залива между фортами-близнецами.

В переводе с арабского языка слово «аль-Алам» обозначает «флаг». Дворец появился на берегу Османского залива более двухсот лет назад. Строился он по указу Султана ибн Ахмеда, прямым потомком которого является ныне правящий султан Кабус. Королевская резиденция сразу стала символом страны, ее визитной карточкой (отсюда и название). На протяжении десятилетий своего существования дворец не раз реставрировали и ремонтировали. Каждый правитель стремился внести что-то свое во внешний облик аль-Алама. Свой современный вид комплекс получил в 1972 г. Сегодня здесь расположена официальная резиденция султана Омана. Сам правитель здесь не живет, но пользуется дворцом для приема почетных гостей и глав других государств. Перед дворцом – огромная площадь, где любят гулять туристы. Газон в форме полукруга спускается к морю, небольшой парк разбит перед фасадом с противоположной стороны. Рядом с дворцом – комплекс правительственных зданий, чуть подальше – кварталы жилых домов, в которых среди прочих получают в подарок квартиры молодые люди, посланные султаном для получения высшего образования в другие страны, успешно закончившие вузы и возвратившиеся в свою страну.

Вторая из достопримечательностей – комплекс Королевского оперного театра. Комплекс, поскольку помимо главного здания с оперной сценой, на которой уже блистали звёзды с мировыми именами, здесь есть и другие площадки и объекты. В том числе – галерея «Опера», где открыто множество дорогих бутиков, а также кафе и рестораны.

В Маскате много музеев и галерей, как правило, они находятся в реконструированных и реставрированных зданиях, иногда – это целые улицы и кварталы. Но в Маскате много и парков. Парк Карум – один из самых замечательных и чарующих парков города. Он был открыт в 1993 г. на его территории находится много водопадов, озер и фонтанов. Главная особенность парка Риям – статуя большой горелки для ладана в самом его центре. Интересны транспортные развязки города. Как правило, – это круглая площадь, в центре которой установлена скульптура в восточном стиле.

Закончим мы эту главу городом Дубаи и иже с ним. Наша компания A & A Travel уже много лет осуществляет туры в район арабского Персидского залива. В начале это были круизы в Объединенные Арабские Эмираты и Маскат (Оман). Затем мы сменили круиз на автобусные туры в Эмираты и Оман. Теперь мы расширили географию, и наши туры включают посещение 4-х стран региона: Бахрейн, Катар, Эмираты и Оман. Тем не менее, до сих пор мы получаем звонки-вопросы: как записаться в поездку в Дубаи? Т.е., звонившие ставят главным элементом тура, а многие и единственным – посещение Дубаи. Такова притягательность, таков имидж этого города в представлении многих.

Первые упоминания о поселении на месте Дубая относятся к 1799 г. В начале XIX века население Дубая составляло всего около 1200 человек. Это было небольшое поселение, защищённое стенами вокруг него и фортом Аль-Фахиди в центре него. До 1833 г. он входил в состав эмирата Абу-Даби, позже, до получения независимости в 1971 г. принадлежал Договорному Оману.

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ