ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО

Конечно, 14 стран, расположенных на разных континентах, имеющих различную историю, очень разнятся своим искусством и культурой. О каждой из стран можно говорить долго и много. Здесь мы отметим только очень характерные черты и то, чему сами были свидетелями.

Для нас, выходцев из б. СССР одним из самых знаковых элементов культуры и искусства является опера и балет. В этом плане, несомненно, доминирует Испания. А из посещенных нами мест – Барселона.

Оперный театр в Барселоне – Большой театр “Лисео” – один из наиважнейших театров Испании, открыт в 1847 году. Театр “Лисео” является одним из немногих театров Европы, который построен на средства частных лиц. Изначально заведение предназначалось как для музыкального образования, так и для театральных представлений. В 1861 году театр пострадал от пожара, а в 1893 году – от террористического акта, тогда от взрыва бомбы во время представления погибли 20 человек. Своего расцвета театр достиг в 1920-е годы, в частности тогда в “Лисео” выступала российская антерприза Сергея Дягилева. Во время гражданской войны театр существовал благодаря поддержке городского совета, в 1939 году театр был национализирован и провозглашён “Национальным театром Каталонии”. 1955 году Большой оперный театр “Лисео” принимал Вагнеровский оперный фестиваль, обычно проходящий в Байройте. После пожара 31 января 1994 года театр был реконструирован и вновь открыт в 1999 году. Многие видные деятели искусства и культуры мира помогали собирать деньги на восстановление театра, давали концерты и спектакли, устраивали выставки-продажи. Современный зал театра рассчитан на 2292 мест и является вторым по величине в Европе (после “Ла Скала”).

07.02.2008, Barcelona
Liceu.
foto: Jordi Play.

Лучшие музыканты мира вложили свою лепту в деятельность этого театра. Практически все знаменитые дирижеры и певцы 20 и 21-го веков выступали в его стенах. Включая, разумеется, уроженца Барселоны выдающегося тенора Хосе Карераса.

Опера в Валенсии не менее знаменита. Нынешнее ее здание Reina Sofia входит в Комплекс науки и культуры, спроектированный великим валенсийцем Сантяго Калартава.

Оно было открыто в ноябре 2005 года оперой Бетховена ”Фиделио”. За дирижерским пультом стоял великий испанский тенор и дирижер Пласидо Доминго. В другие времена в качестве дирижеров выступали такие видные музыканты, как Зубин Метта, Роберто Абадо, Бионти, Логин Маазель, солисты – Пласидо Доминго, Витторио Григоло, Мариа Гулегина и многие другие.

Но, пожалуй, самая большая аттракция, которую нам довелось увидеть, – это королевская опера в… столице Омана Маскате. Единственная опера на Ближнем Востоке. Она была построена по инициативе и при личном участии правителя Омана султана Кабуса. Открыта в  2011 г. оперой ”Турандот”, дирижировал Пласидо Доминго. Когда мы в первый раз попали в Маскат, опера еще не работала.

С тех пор лучшие исполнители мира стремятся выступить на ее сцене. Среди самых-самых – Андреа Бочелли, Рене Флеминг, Ё-Ё-Ма, Лондонский филармонический оркестр, Американский балетный театр, балет Мариинского театра, джаз-оркестр Линкольн Центра. В один из наших приездов (в 2014 г.) у нас были заказаны билеты на концерт великого дирижера Клаудио Абадо. Но, к нашeму несчастью, он умер от тяжелой болезни буквально накануне концерта. В память о нем выступил ”его” оркестр. Султан Кабус создал и свой собственный симфонический оркестр из местных музыкантов, обученных в лучших музыкальных учебных заведениях мира, иногда становясь за его дирижерский пульт. Выступают там и другие (не классические) исполнители и коллективы. Говорят, даже стоят в очереди.

Сам театр невероятно красив как снаружи, так и внутри. Зал, отделанный различными породами дерева, выглядит невероятно красиво.

Каждое кресло оборудовано устройством перевода на арабском или английском языке, по выбору. Руководство театра очень стремится, чтобы все там было, ”как у людей”. В штате имеется специальный человек, который режиссирует ход концертов и спектаклей (входы и выходы исполнителей, их представления, поклоны и т.д.). При покупке билета каждый получает инструкцию, как должно быть одетым. Если ты не в нарядном национальном костюме, значит, при пиджаке и галстуке для мужчин, вечернем наряде для женщин. Зал всегда полон, впечатление от публики – как в европейском или американском театре.

Про здание театра в Гаване я уже писал, но, к сожалению, постоянной оперы в Гаване сегодня нет. Иногда оперные спектакли дает заезжая труппа. Но национальный балет Кубы выступает именно на этой сцене.

Ситуация в Сайгонском оперном театре и того хуже. Это – очень красивое здание, построенное во французском стиле. Но сегодня там показывают, главным образом, американские и европейские мюзиклы.

Репертуарные драматические театры в странах, которые мы посетили, наличествуют разве только на Кубе и в Испании. Зато другие, иногда весьма оригинальные, есть почти везде. Отмечу оригинальный Кукольный театр на воде в Ханое.

Кукольный театр на воде – вьетнамская традиция, восходящая к XI веку н.э. и возникшая в деревнях в дельте реки Хонгха на севере Вьетнама. В старину крестьяне использовали этот вид развлечений во время наводнений. Куклы для этого театра делаются из дерева, а затем покрываются лаком. Представление проводится в неглубоком бассейне. Марионетку поддерживает большой стержень, расположенный под водой и управляемый кукловодом, который обычно скрыт за ширмой.

Таким образом, куклы движутся над водой. Представление сопровождается национальной музыкой, небольшой оркестр и певцы находятся на специальной площадке-возвышении сбоку от сцены. Зрелище необычайное, куклы-люди, куклы-звери и другие детали постановки двигаются с удивительным изяществом. Иногда просто сложно понять, как все виденное возможно. Апогей спектакля – в его конце, когда словно из воды, возникают люди – артисты-кукловоды.

Это очень популярное действо, как для местных жителей, так и особенно для приезжих. Представления даются в течение дня каждые полтора-два часа, желающих посмотреть хватает.

Почти во всех странах, в которых мы побывали, мы видели ”местные танцы”. Наибольшеe впечатление – от известнейшего кубинского варьете Tropicana Club. Оно было основано еще в 1939 г. На большой площадке, в окраине Гаваны. Сегодня – это один из самых известных ночных клубов мира. На его представлениях бывали такие знаменитости, как Эдит Пиаф, Фрэнк Синатра, Джуди Гарленд, Хемфри Богарт, Мерилин Монро, Эрнест Хемингуэй, Джимми Дюранте, Энтони Йвинн, Ингрид Бергман, Марлен Брандо… И вот мы.

Мы приехали туда в районе 9 вечера. Публика только начала прибывать. Пройдя через парадное фойе, попадаем в огромный почти круглый зал, в котором – закругленные ряды столов под открытым небом, все окружено живой зеленью, огромные деревья растут прямо посередине зала. Было еще рано, наши столы оказались вблизи большой сцены, на которой выступали скрипачи, для ”разогреву”. Официанты в смокингах рассказали, что дадут и что дадут за деньги. Без денег полагалось шампанское, две бутылки рома и замысловатые блюдечки с орешками и мелкими фруктами, за деньги – любая другая закуска.

Мы заказали салаты и бутерброды. В 10 вечера началось действо: на основной сцене, на подиумах различного уровня сзади нее, на двух высоких площадках (до начала замаскированных конструкциями) по бокам основной, сбоку сцены… Казалось, все пространство было заполнено огромным количеством танцовщиц и танцоров в наикрасочных костюмах, великолепные певцы по одиночке и парами появлялись совершенно неожиданно из разных мест.

И вдруг пошел дождь. И в зале, и на сцене. Артисты покинули нас, а мы попытались укрыться, где было возможно. Дождь прекратился также вдруг, как и начался. Небольшая армия служителей бросилась осушать сцену и остальные площадки. Мы тоже вернулись, немного подмокшие.

Представление продолжалось… The show must go on!..

Накал страстей на сцене и в зале возрастал. Безумство красок и цвета достигало своего апогея. И вдруг снова пошел дождь. Как оказалось, он победил. Схватив оставшиеся недопитые бутылки с ромом, мы, к великому сожалению, вынуждены были покинуть клуб.

Практически все оставшиеся дни мы за общим завтраком этот ром допивали. Для дома, для семьи прикупили другой. Теперь вот тоже допиваем, не за завтраком.

Испания предложила нам Фламенко. Это тоже очень древняя культура танца. Мы с ней знакомились в Гранаде. Там большое число клубов: дневные, вечерние, ночные; только с танцами, с танцами и вином, с танцами, вином и закуской, с танцами, вином и ужином…

Мы были как раз с ужином.

И с великолепной пятеркой танцоров и певцов-музыкантов. Это не так внушительно и грандиозно, как шоу в Гаване. Но описать это невозможно, видеть надо…

В шикарном ресторане шикарной гостиницы в Бахрейне нам предложили совсем другое шоу. Столы были тоже полукругом: рядами внизу, ближе к сцене, индивидуально и более интимно повыше. На столах было полно еды (вино – за деньги), на сцене – один музыкант, игравший виртуозно на восточных инструментах, и певец-певица, тоже для разогрева. Перед коронным номером – танцем живота. Когда публика была уже разогретая, кто от музыки и песен, кто от еды, кто от вина… Танцовщица довольно неплохо танцевала этот популярный на Востоке танец. Тот из наших, кто был порешительнее и пощедрее, лихо, кто более, кто менее засовывал в разные места под одежду купюры того или иного достоинства, кое-кто даже успевал переброситься с танцовщицей парой-тройкой слов. Потому что, танцовщица была… с Украины.

В прошлый раз она была из России. Странное дело, но за все свои визиты в арабские страны я местных танцовщиц не видел. (Но, к примеру, в Баку танец живота танцевали только местные кадры).

Впрочем, в Зимбабве и Южной Африке свои танцы, чем-то похожие на танец живота, танцевали только местные ансамбли, состоящие из женщин и мужчин. В вечернем ресторане в Виктории-Фолс (Зимбабве) они приглашали к танцу гостей и даже снабдили многих из них барабанами. И знаете, получалось очень неплохо. Ведь главное там – чувство ритма. И чувство локтя.

С какими еще элементами культуры знакомится турист, посещая страну? Правильно, с музеями. Почти в самом начале этой публикации я рассказывал о Музее американско-вьетнамской войны в Хо-Ши-Мине, в прошлой главе – о Еврейском музее и Музее Холокоста в Кейптауне. Пожалуй, самый шикарный музей, который мы посетили, – Музей исламского искусства в Дохе, столице Катара. Хочу остановиться на нем подробнее.

Музей исламского искусства создан по проекту архитектора Бэй Юймина. Внутренний дизайн галерей музея был разработан командой архитектора Жана-Мишеля Вилмотта.

Здание музея выполнено в стиле древней исламской архитектуры, но обладает уникальным современным обликом. Он стал первым в своём роде в арабских государствах Персидского залива и содержит крупную коллекцию исламского искусства, исследовательский институт и библиотеку. К музею также относится IDAM, ресторан высокого класса, предлагающий французскую и средиземноморскую кухни с арабскими мотивами.

Музей находится на южной оконечности залива Доха. Строительство музея было завершено в 2006 году, но его интерьер подвергался различным изменениям в дальнейшем при участии эмира Катара, а для широкой общественности он стал доступен в 2008 году.

В музее представлена коллекция предметов исламского искусства, собиравшаяся с конца 1980-х годов, включающая в себя также рукописи, текстильные предметы и керамику. Это одна из самых полных коллекций исламских артефактов в мире, предметов, найденных или ведущих своё происхождение из Испании, Египта, Ирана, Ирака, Турции, Индии и Центральной Азии. Главное достоинство музея, на мой взгляд, – простор его залов. Это позволяет представить каждый экспонат в наиболее выгодном свете, в прямом и переносном смысле. Мы посетили музей несколько раз, в разные приезды. Не всегда осматривали его экспозиции, но обязательно сидели в кафе, за чашкой кофе с чем-то вкусненьким.

Под стать этому музею, Национальный музей Бахрейна. Одна из крупнейших достопримечательностей Манамы, столицы страны, является одним из самых богатейших музеев на территории Персидского залива.

Множество выставок ежегодно проходят в его стенах, среди которых – прекрасная историческая коллекция, охватывающая период истории страны общей сложностью в 7 000 лет, где выставлены предметы эпох Тилос и Дильмун, а также уникальная коллекция исламского периода. Тут можно найти работы современных художников, коллекции керамики и скульптуры, диораму иллюстрирующую жизнь древних людей во времена цивилизации Дильмун, а также восстановленный холм-могилу со всем его содержимым.

Некоторые комнаты музея полностью посвящены каллиграфии и арабскому языку, священной книге Корана и другим документам религии. Есть места, где можно полностью изучить отрасли местного хозяйства и народные промыслы. В огромном холле – тоже огромная (чуть ли не в натуральную величину) инкрустированная в полу карта страны.

Рядом со зданием музея находится выставка под открытым небом, которая показывает гостям города и туристам множество судов и местных зданий.

Впрочем, священной книге Корана посвящен специальный Дом Корана. Музей построен в 1990 году в традиционном исламском стиле и считается одним из самых известных исламских музеев в мире. В нём хранятся рукописные издания Корана, собранные со всего исламского мира, научная и исламская литература, переводы Корана и другие, представляющие историческое и художественное значение материалы.

Совсем другого плана музей мы посетили в Гаване – Музей рома. Этот музей, один из самых популярных на Кубе. Ром, как и знаменитые кубинские сигары, давно уже стал одним из неофициальных символов острова. Ежегодно Музей рома посещают более миллиона человек. Конечно же, и мы не могли пройти мимо. Музей был открыт в 2000 году в здании XVIII века в старой части Гаваны. Устроители музея – компания Havana Club, выпускающая под одноименной маркой ром, на сегодняшний день самый продаваемый в мире. Здание состоит из двух этажей и подвала. На первом этаже находится мастерская, в которой изготавливаются специальные бочки из дубового массива для выдержки рома. На втором этаже реконструировано производство самого рома, например, здесь стоит пресс для выжимки сахарного тростника и настоящий вагон для перевозки сахарного тростника с плантации до завода.

Ром появился еще в XVI веке, когда на Кубе стали производить спирт из широко там распространенного сахарного тростника. Предшественником кубинского рома была агуардьенте – водка, приготовленная из мелассы, сиропообразной жидкости темно-бурого цвета, полученной из отходов сахарного тростника. В XIX веке процесс перегонки модернизировался, вследствие чего качество напитка значительно улучшилось. Таким образом кубинский ром прославился на весь мир.

У рома, как и у большинства алкогольных напитков, есть свои типы: Silver Dry (молодой, прозрачный ром, используемый в коктейлях), Carta Blanca (выдержка 3 года), Carto Oro (выдержка 5 лет) и Anejo (выдержка 7 лет). Во время экскурсии нам показали основные стадии производства рома: ферментацию, дистилляцию, фильтрование и выдержку. И естественно, дали попробовать различные типы божественного напитка. На мой взгляд, лучшим был как раз тот, которым нас угостили в “Тропикане”. Как и положено, экскурсия закончилась в магазине, где мы, конечно же, купили… И еще нам рассказали, что каждую субботу и воскресенье в музее можно насладиться выступлениями кубинских музыкантов: по субботам играет джаз, а по воскресеньям – сальса, румба, море самого лучшего рома, и душевные кубинские песни.

Более подробно мы ознакомились с производством сигар. Потому что мы посетили настоящую кубинскую сигарную фабрику. То была самая старая и одна из крупнейших табачных фабрик Кубы – “Партагас”. Это не только производство, но и элемент культуры страны, с которым знакомится почти каждый, приезжающий на Кубу. Фабрика находится в самом сердце старой Гаваны, недалеко от Капитолия. Классическое здание в колониальном стиле было построено в середине XIX столетия и до сих пор используется по назначению.

Партагас – это фамилия основателя и первого владельца фабрики. Хайме Партагас быстро вывел производство сигар на высокий уровень, превратив маленькую лавку “чинчалес” в крупное предприятие с самыми современными на то время технологиями, которое стало смыслом его жизни. Смерть табачного короля была загадочной: по легенде, его устранили конкуренты, недовольные упорством и целеустремленностью Хайме. Дела пошли на спад, фабрика переходила из рук в руки. После победы кубинской революции фабрика была национализирована и теперь – это процветающее предприятие, производящее более 7 миллионов сигар в год. Само производство переехало, старое здание фабрики можно осмотреть снаружи. В нем также располагается табачная лавка, где можно купить оригинальную продукцию.

Сегодня на фабрике работает 650 чел. Работают по 8 часов в день в довольно тяжелых условиях: работники сидят весьма тесно друг к другу, можно курить. Кондиционеров в цехах нет, только местные вентиляторы. Зарплата низкая, что-то порядка $50 в месяц. Правда, работники получают обед за символическую плату. Кроме того, каждый работник фабрики имеет право легально вынести три сигары в день; естественно, выносят больше, поэтому с рук их можно купить намного дешевле, чем в магазинах. Однако в этом случае никто не гарантирует качества.

На фабрике существует интересная традиция: во время работы специальный человек с трибуны читает вслух художественные произведения для того, чтобы работники не скучали на монотонной работе и не понижали качество сигар. Следуя за экскурсоводом, судя по всему, это привилегированная работница, мы сначала посетили цех по подготовке и сортировке табачных листьев, а затее пошли в цех, где собственно и делают сигары: листья скручивают в трубочки, обрезают края, упаковывают в зависимости от сорта.

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ