ФИНАНСОВАЯ СТ...

ФИНАНСОВАЯ СТОЛИЦА ЕС ПОСЛЕ «БРЕКЗИТА»

8
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если недавно на звание финансовой столицы ЕС после того, как Великобритания выйдет из Евросоюза, претендовали 6 городов Старого Света, то сегодня только два – Франкфурт и Париж.

Противостояние Франкфурт – Париж

Едва в новостных блоках появилось сообщение о «Брекзите», как в Интернете появились предложения от различных стран ЕС. Каждая представляла свой вариант в самом выгодном свете. Как известно, 6 европейских городов вступили в соревнование за статус финансовой столицы ЕС: Милан, Париж, Франкфурт-на-Майне, Люксембург, Амстердам и Дублин.

В пользу Дублина – английский язык, англосаксонская культура и европейские штаб-квартиры многочисленных высокотехнологичных компаний из США. К тому же в Ирландии низкие налоги. В Люксембурге они тоже очень низкие. Это – одна из причин, почему в столице маленького герцогства давно обосновались, в частности, многочисленные инвестиционные фонды. В пользу Амстердама, наряду с такой же низкой налоговой нагрузкой, говорят штаб-квартиры нидерландских банков и европейской фондовой биржи Euronext, а также давние особо тесные связи местного бизнеса с Англией.

К сегодняшнему дню претендентов осталось два. И у Франкфурта и у Парижа есть все шансы на успех.

Судя по числу конкретных предложений от международных банков, которые из-за выхода Великобритании из Евросоюза хотят переброску (а некоторые уже начали процесс) части своего бизнеса из Лондона на континент, пока впереди Франкфурт. По подсчетам агентства Bloomberg (май 2017), банки подтвердили появление 2850 новых вакансий во Франкфурте и 1400 – в Париже.

Американский Citygroup, торгующий акциями, видит Франкфурт альтернативой Лондону. Это решение может повлечь за собой появление во Франкфурте от 150 до 200 новых рабочих мест. Другие американские банки также постепенно укрепляют свои позиции во Франкфурте. Goldman Sachs планирует удвоить там численность сотрудников (с 200 до 400), точно так, как и, по слухам, Morgan Stanley. JP Morgan Chase задумывается над переносом во Франкфурт своего инвестиционного подразделения. Это означает, что четверть из 16 000 работников банка должны будут оставить столицу Соединенного Королевства.

Три японских банка сделали выбор в пользу города на Майне. Швейцарский UBS собирается преобразовать франкфуртское представительство в европейскую штаб-квартиру. Речь при этом идет о 1700 рабочих местах.

У каждого свои козыри

Что касается Франкфурта-на-Майне, то это, с одной стороны, относительно малочисленный город (население лишь около 1 млн.) и всего 70 тыс. человек, работающих в финансовом секторе (в Лондоне – 700 тыс.), а, с другой стороны, наличие штаб-квартиры Европейского центробанка, отвечающего за общеевропейскую валюту евро, на которую перешли 19 (из 27 остающихся после Brexit) стран ЕС.

Кроме того, в числе плюсов – удачное расположение (в самом центре Европы), крупнейшая фондовая биржа континентальной Европы и наличие англоязычных школ. Это, конечно, не весь перечень бонусов, благодаря которым немецкий город стремится привлечь английских банкиров. «Есть еще и отличная инфраструктура с крупнейшими в мире аэропортом и интернет-узлом в Европе, – говорит сотрудник лоббистского объединения Frankfurt Main Finance Юберт Вет. – Здесь представлены 150 зарубежных банков, половина из которых крупнейшие в мире, 40% местного населения – иностранцы. Это – город, открытый миру».

Французский интерес тоже объясним. Париж хочет к статусу известного культурного и туристического центра приплюсовать еще статус финансового центра Европы. Тогда Париж с полным основанием вернет себе звание столицы мира, которое бытовало в XVII-XIX веках. К тому же призывает и президент страны Эмманюэль Макрон, в прошлом имеющий непосредственное отношение к банковской сфере: он был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque, за работу в котором обрел прозвище «финансовый Моцарт». По сути, он приглашает в Париж партнеров по финансовому сектору из Лондона.

Заверение в том, что «им рады в Европе, в парижском регионе, и готовы расстелить перед ними красную дорожку, как когда-то это сделали в Лондоне» заявила Валери Пекресс – президент совета региона Иль-де-Франс, выпускница Школы высших коммерческих исследований и министр бюджета в правительстве Фийона. Словом, человек в экономике весьма сведущий. Она мотивировала приглашение важными факторами. В Париже уже создана финансовая инфраструктура: здесь расположены Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) и штаб-квартиры ведущих французских банков. К тому же Париж получил право принять Европейское ведомство банковского надзора (EBA), а также готов обеспечить банкам особые условия, например, облегчить им налоговое бремя.

Оба города активно работают над привлечением представителей финансовой отрасли. Уже упомянутое Frankfurt Main Finance лоббирует и рекламирует Франкфурт, организация Paris Europlace продвигает Париж. Свои козыри у каждого. Франкфурт может похвастать прекрасной логистикой, но уступает французской столице в том, что касается исторического наследия, культурного досуга и вообще стиля жизни.

Нерешенные вопросы

В последние годы англосаксонское пространство сжимается. «Брексит» от Великобритании и лозунг «Америка превыше всего» от Трампа существенно снижают роль английского языка в мире. Поэтому, независимо от того, победит Франкфурт-на-Майне или Париж, встает вопрос, который озвучивает представитель Объединения иностранных банков Оливер Вагнер: «Каким должен стать официальный язык финансовой столицы Европы? То есть мы будем вести переговоры на одном языке или все же еще и на английском?» Вопрос важный, поскольку в новую финансовую столицу Европы, где говорят на немецком или французском, могут перебраться до 10 тыс. английских банкиров. Насколько охотно они возьмутся за изучение немецкого (французского), тогда как финансисты Франкфурта знают английский с детства: это – основной иностранный язык в школах ФРГ.

Кроме того, прибудут эксперты неевропейских финансовых институтов. Причем, сделать это надо к 1 апреля 2019 года: только располагаясь в пределах ЕС, они становятся обладателями лицензии, которая дает возможность вести бизнес на едином европейском рынке. Это еще сотни сотрудников. Прибывшим понадобятся офисы и жилье. А цены на недвижимость во Франкфурте и в Париже, которые и прежде были высоки, только растут. Возможен перегрев этого рынка. Настоящего бума можно избежать разными путями. Маклеры, работающие в этих городах, немедленно после оглашения итогов референдума по «Брекситу» наладили прямые контакты с Лондоном, чтобы оценить уровень спроса и финансовых ожиданий.

По оценкам разных экспертов, из Лондона во Франкфурт-на-Майне могут переехать от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч сотрудников банковского сектора. Для обслуживания новоприбывших банкиров (только в 2017-м приехало больше тысячи английских финансистов) понадобится значительный резерв, а существующие возможности трудоустройства в том же Франкфурте довольно ограничены. Надо выравнивать это положение соответствующими решениями мэрии, что тормозится известной немецкой бюрократической системой.

Ее следует подкрепить политическими гарантиями. «Мы сделаем все возможное для того, чтобы поддержать Гессен (федеральную землю со столицей во Франкфурте-на-Майне), создать здесь привлекательные рамочные условия для того, чтобы Германия стала финансовым центром», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая недавно перед 300 финансистами Франкфуртской биржи. Этот сигнал из Берлина, который прозвучал тогда, когда европейский финансовый сектор находится в неопределенности из-за выхода Великобритании из ЕС. Никто пока не представляет, как он будет происходить, и какие правила появятся в европейской банковской отрасли и сфере финансов после «Брекзита».

Поскольку Лондон настаивает на сохранении известных льгот после «Брекзита», Меркель подчеркнула: «Страна, не являющаяся членом ЕС, не может иметь такие же права и обязанности как член Европейского Союза». Понятно, что предстоят долгие переговоры на эту тему. В ближайшие недели Лондон должен прояснить детали выхода из ЕС и сформулировать основные принципы, по которым хочет осуществлять взаимодействие с Евросоюзом.

А поскольку нет полной ясности, банки вынуждены медлить с переносом из Лондона рабочих мест. Кроме того, многих из них беспокоят слишком жесткие законодательные ограничения, существующие в Германии, которые обеспечивают высокий уровень защиты работников от увольнения.

Как бы то ни было, сейчас разворачивается финальный этап борьбы за звание финансовой столицы Европы. И тем самым – за крупных арендаторов офисных помещений и многочисленные новые высокооплачиваемые рабочие места в престижной отрасли.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ