ЗОЛОТАЯ КЛЕТК...

ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА ДЛЯ ПУТИНА

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беспрецедентный в истории России золотой резерв не гарантирует устойчивость рубля, рост экономики и благосостояние россиян.

В 2018 году рубль стал одной из основных в мире валют-неудачников. На фоне усиливающихся американских санкций ему и впредь уготована роль аутсайдера. Чем сильнее санкции и слабее рубль, тем явственней стратегия Путина по лихорадочной скупке золота. Если на старте его президентства золотые запасы России составляли около 200 тонн, то сегодня 1944 тонны. Только в последнее десятилетие объем резерва вырос более чем в 4 раза.

Почему при столь динамичном росте золотого резерва, который, казалось бы, гарантирует стабильное положение России в мире, в бюджете все меньше средств для решения социальных задач, размышляют россияне. Дело в том, что 10-кратный за время путинского правления прирост золотых слитков в хранилищах Госбанка РФ никак не связан с ростом благосостояния страны, которой почти 20 лет рулит Путин. Как отмечают немецкие экономисты, действующий по указанию президента Банк России, скупающий золото, выглядит вполне прагматично, хладнокровно скупая на бирже по выгодной цене товар, который другие активно продают. Казалось бы, этот финансовый институт вкладывает в будущее.

Вопрос – когда оно наступит, во-первых, при наличии прагматичных зарубежных инвесторов, которые опасаются вкладывать в Россию, и, во-вторых, если год от года нерешенных проблем в социальной сфере становится все больше, и народ, хотя и нищает в массовом порядке, но, по давней российской привычке, безмолвствует. Сказывается менталитет. А именно – многолетняя готовность жить по прежнему принципу: «В войну хуже было, переживем и это».

Широкомасштабная скупка золота совершалась все время: и в 2011 году, когда цена тройской унции достигла исторического максимума, превысив $1900, и в 2012-м, когда котировки на пике приближались к $1800, и в 2018-м, когда в апреле на годовом максимуме стоила $1365, а к середине августа уже $1170. В 1-м полугодии 2018 года спрос на золото был самым низким с 2009 года, поэтому золотовалютный резерв пополнился 26 тоннами.

Несмотря на то, что доля России в мировой экономике составляет всего 2%, она – обладатель 17% мировых запасов золота, это пятые по величине резервы в мире. По этому показателю Россия даже обогнала Китай. Если Путин метит в мировые лидеры вместе со страной с убитой экономикой, он имеет в виду именно запасы золота.

Он покупает золото по нескольким причинам. Во-первых, золото не имеет политических рисков. Оно – идеальная инвестиция для защиты от санкций в долларах, а доллар используется как оружие против России. Во-вторых, чтобы уйти от диктата доллара в мировой экономике, покупка золота – один из вариантов альтернативы в финансовом противостоянии доллара и рубля. В-третьих, судя по всему, российский президент не рассчитывает на то, что отношения с Западом скоро вновь нормализуются. Поэтому Путин руководствуется не законами экономики, а собственной геополитической концепцией. В-четвертых, Россия – не одна в числе хозяйственных неудачников, есть еще Иран и Турция. Не исключено, что формируемый Путиным золотой резерв станет частью совокупного золотого слитка. Согласитесь, этой троице гораздо предпочтительней называться «золотым треугольником», чем компанией государств-изгоев.

Но у золота есть своя особенность. Его физические запасы могут увеличиваться, но это не означает, что его ценность остается неизменной. Так в России и случилось. Реальная стоимость золота при тенденции к падению цены в последние годы не росла, а уменьшалась. Это обернулось для страны серьезными потерями, что ясно говорит: стратегическая ставка Путина на рост объема золотого резерва была неверна.

Золото – такой же товар, как и любой другой, а цена его может рассматриваться только в привязке к доллару. Котировки золота и курс доллара очень тесно взаимосвязаны. Признать превосходство доллара российский президент с его болезненным чувством собственного величия не может по определению.

Так Путин загнал себя в золотую клетку.

Разумеется, ответ на вопрос, насколько продуманна такая стратегия, надо рассматривать, сопоставляя те периоды, когда цена на золото падает (тогда покупка его имеет смысл), и тогда, когда растет – тогда выгода, напротив, сомнительна. Путин же, невзирая на эти важные детали, золото скупал, и скупал «агрессивно» (термин западных экспертов). Поэтому аналитики приходят к выводу о том, что Россия, впавшая в золотую лихорадку, больше потеряла, чем выиграла. По прогнозу германских экспертов, уже в ближайшее время цена тройской унции пробьет психологически важную отметку в $1000. Ситуация усугубилась тем, что Россия нередко переживает периоды, когда не слишком высоки цены на ее энергоносители. Кроме того, год от года все выше поднимается планка санкций.

Центробанк России, действуя в режиме ручного управления из Кремля (по сути, в совковом командном стиле), в вопросе золотого резерва не приблизился к законам цивилизованного рынка, а откатился от него. Притом, что инвестиционный актив продолжает терять в цене (убытки с осени 2017 года оцениваются в 5-10%), Путин настаивает на подготовке к новым акциям по скупке золота. Его не убеждают доводы экспертов: если нынешняя цена тройской унции составляет $1210, это означает, что те части золотого запаса России, которые приобретались 6-7 лет назад, подешевели, в зависимости от времени и цены покупки, на 20-25%, а то и 30-35%.

Понятно, что признать «Я просчитался, надо менять ориентиры!» он не сможет никогда. Он не готов разочаровать сформированный им электорат, который воспринимает ситуацию в духе большевистских плакатов: «Больше золота – богаче Родина». Иными словами, мы всегда может продать столько золота, сколько захотим, так что доллар нам не указ. Между тем, российский обыватель не осознает: едва Центробанк начнет скидывать на рынок слитки, чтобы превратить их в наличность, как за этим последует цепная реакция. Упадут мировые цены на золото, а следом и далее обесценится оставшийся золотой резерв.

Золото может придать человеку статус и респектабельность, а также создать иллюзию стабильности. Но в масштабе государства его облик несколько иной. Оно в наше время утрачивает многовековую функцию универсального резерва и кризисной валюты. Поэтому проще и надежней рассчитывать на доллар.

Продолжающееся с 2011 года снижение цен на этот драгметалл уже трудно назвать всего лишь временным явлением. Сегодня золото продолжает падать в цене, а это ведет к удорожанию доллара, повышению доходности американских гособлигаций и банковских депозитов. Экономисты знают, что номинированные в долларах американские государственные облигации инвесторы считают НАДЕЖНЫМИ АКТИВАМИ ВЫСШЕГО КЛАССА. При этом у облигаций имеется важное преимущество: они обеспечивают РЕГУЛЯРНОЕ получение процентных выплат, тогда как золото просто лежит в инвестиционном портфеле в ожидании роста курсовой стоимости.

В таком контексте примечательна продажа россиянами большой части своих казначейских облигаций США. Казалось бы, нелогично – себе в убыток. Но все становится на свои места, если предположить, что Путин откажется от доллара, чтобы вооружить российскую экономику новыми санкциями, отмечают аналитики. То есть готов принять любые экономические потери (почему и называет санкции контрпродуктивными и бессмысленными), но с золотом не расставаться.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ