«МАКАРОШКИ» П...

«МАКАРОШКИ» ПО-СОКОЛОВСКИ

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Саратовская областная дума приняла закон о повышении на 288 рублей прожиточного минимума для пенсионеров, доведя его до 8278 рублей в месяц. Так завершился скандал с участием регионального министра занятости и труда Натальей Соколовой, которая заявила, что пенсионерам для жизни достаточно получать 3,5 тыс. рублей в месяц ($53).

Советы на вес золота

Суть конфликта базируется на том, что минимальный набор основных продуктов питания, минимальный прожиточный минимум (МПМ), который должен, в том числе, обеспечить покупку этих продуктов, и реальные цены в магазинах – три никак не связанных понятия. Хотя по идее одно обусловливает другое.

Если принять во внимание, что после всех необходимых вычетов на руках у получателя МПМ, остается 3162 рубля ($48) на месячное пропитание, то есть чуть более 100 рублей в день (($1,5), такому получателю надо быть весьма изобретательным, чтобы просто выжить в столь экстремальных условиях.

Между тем, министр Соколова посчитала, что меню, которое она прилюдно согласилась составить, исходя из цифры 3162 рубля, вполне может быть принято в качестве базового питания. Так и появился ныне расхожий в России термин «макарошки» по-соколовски.

Блюдо это, говоря яснее, макарошки как таковые. Не чета макаронным изыскам – по-флотски, с тунцом, с сыром, с креветками и овощами, в духовке и на пару. Нет, пустые макароны, ну слегка подсоленные.

Соколова не претендует на авторство «макарошек». Она по образованию не врач-диетолог, а педагог. Причем, в педагогическом колледже проработала недолго. Видимо, жалование не устроило, вот и начала она делать карьеру чиновника. Дошла до должности министра занятости, труда и миграции.

Семь с половиной лет – в министерском кресле. Число жителей области за это время сократилось на 46 тысяч человек, причем работоспособных – на 66 тысяч! А вот безработных стало меньше всего на 10 тысяч. Провал? Несомненный. В 2018 году Саратовская область опустилась на последнее место в Приволжском федеральном округе по обеспечению рабочими местами.

Ну, уж если педагог в экономической сфере оказалась таким докой, отчего бы диетологом не заделаться?!

Так и случилось. Как выясняется, педагогического образования и начального опыта в хозяйственных делах достаточно, чтобы знать все о самых полезных продуктах и диетическом питании… Причем, настолько достаточно, чтобы рекомендовать такой режим потребления, который сделает людей здоровей, а, возможно, избавит от многих хворей. Особенно касается это пенсионеров и других представителей социальных групп, чей прожиточный минимум во вверенной ей области в полтора раза ниже, чем в среднем по России.

И на диете посидишь, и лишний вес скинешь, и бодрей по жизни шагать станешь. Ну и чем плохие советы?

Если конспективно, перечень советов (далее набор цитат) таков:

– На «макарошки» хватит. Использовать наши сезонные овощи и фрукты. А кефир – это тоже дешево! Сбалансированное здоровое питание сделает вас моложе, красивее и стройнее.

Проговорив этот текст, Наталья Юрьевна обратила внимание на то, что ее пожелания землякам (а они раздались на встрече министра с депутатами, обсуждали тему повышения прожиточного минимума) фиксируются видеооператором.

– Вы, надеюсь, не выставите это в интернет? – спросила у него Соколова. Неизвестно, что тот ответил, но Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы, (он предлагал увеличить сумму на 500 рублей, а Соколова – на 288 рублей), но он сделал именно то, чего так отчего-то опасалась госпожа министр. Обнародовал дискуссию «На какие деньги можно прожить?». Как оказалось, беседа на камеру – уже вторая. В ходе первой, проходившей ранее в приватной обстановке, Наталья Юрьевна якобы заверила Николая, что готова «без проблем» доказать, что 3,5 тыс. рублей ($53) – сумма вполне оптимально учитывающая объем месячной потребительской корзины. Когда же Бондаренко повторил на камеру свой вопрос в духе того, готова ли дама стать запевалой движения «Минимум затрат – максимум достижений», чиновница вдруг изменила мнение и сказала, что «статус министра этого не позволит».

Изменила мнение. Бывает. Женщина же. Надо быть снисходительней к чисто дамскому подходу «здесь играем, там не играем».

Но критике подверглась не только она, но и Бондаренко. Чиновники Саратова считают, что если она поступила по-женски, то он – не по-мужски. То есть поймал ее на слове. Да еще и подтвердил это документальной съемкой. Разумеется, если бы речь шла о бытовом конфликте, все выглядело бы именно так. Однако председатель общественной палаты Саратовской области Александр Ландо настаивает: «С моральной стороны – со стороны Бондаренко – не по-мужски вытаскивать на суд общественности содержание личной беседы».

Но, пардон, в данном случае дело происходит не на кухне. Это – общение в присутственных местах двух политиков, от мнения которых зависит эффективность расходования бюджета области.

– Конечно, можно прожить на предлагаемый ею уровень. Есть желуди, каштаны, листву. В годы войны ели хлеб из семян лебеды, варили борщ из крапивы. В блокадном Ленинграде питались супами из собак и кошек. – Это высказывания жителей Саратова.

На что живут земляки Соколовой и она сама?

Факты истории – святое. Но сейчас – это не тогда, 75 лет назад.

Существуют вещи абсолютно мифические – а именно нормы российского Минздрава, утвержденные в приказе 614 от 19 августа 2016 года, и вещи абсолютно реальные – а именно цены на продукты питания в сетевых магазинах и 3,5 тыс. рублей на то, чтобы эти продукты купить.

То есть в пересчете на реальный дневной рацион – 200 гр крупы для каши, 100 гр рыбы, 3 пакетика чая, 100 гр творога, 0,5 яйца, 1 стакан кефира.

Ни о каких 100 граммах фруктов, 73 граммах мясопродуктов, не говоря о сахаре и других сладостях, определенных минздравовскими нормами, и речи нет. Конечно, можно утолить голод испытанным советским деликатесом – свежей горбушкой с кефиром, но это из серии «наелся от пуза». Кефир «Волжские просторы» – 52 рубля литр в сетевом магазине по акции, макароны 48 со скидкой, итого 100 рублей в день. Это ты, выходит, такой прожорливый, что в день аж полторы дневные нормы оприходовал… Мечтой останутся остальные продукты. Останешься и без каши, и без рыбы, и без чая, и без половинки яйца.

И все. Это – не учитывая расходов на лекарства, на сигареты и прочие изыски.

Интересно, а чем питается Соколова Наталья Юрьевна? Вопрос, как говорится, на засыпку. Никто из журналистов на ее кухне ни в одной из ее квартир (в 46 квадратных метров и в 172 квадратных метра) не бывал, по приусадебному земельному участку в 338 тыс. квадратных метров, где нередко, по словам соседей, жарятся шашлычки, не хаживал. Зато декларированный годовой доход после 6 лет работы в ранге министра впечатляет – 2 млн. 296 тыс. рублей. Если приплюсовать к этому ежегодную материальную помощь 100 тыс. рублей, положенную ей как министру, то ежемесячный доход Соколовой составляет после вычета налогов 191 тыс. рублей. Иными словами, ЕЖЕДНЕВНО – почти по одному прожиточному минимуму для саратовского пенсионера.

Не виноватая она!

Сегодня, судя по ее увольнению через считанные часы после скандальных заявлений, российская пресса размышляет: за что именно министр лишилась своего поста? За то, что потеряла берега, не соображает, что говорит, а, главное, что делает? Или за то, что дискредитирует Кремль, который на фоне массовых протестов, связанных с пенсионной реформой, окончательно утерял доверие электората? За то, что посмела вслух высказать то, о чем говорят не на камеру, но в любом помещении областного кабмина?

Политолог Аббас Галлямов удивляется: «Соколова делала то, что ей положено: отстаивала позицию, спущенную ей сверху. Что такого страшного она сказала? Что на прожиточный минимум, установленный губернатором и правительством России можно прожить. За это ее увольнять? По-моему, уволить надо либо губернатора, либо премьер-министра страны».

Губернатор Валерий Радаев сделал так, как ему велели в Кремле. Быстро расстался с Натальей Юрьевной, которая значится в его списке, как действительный член проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». То есть следующей ступенькой в ее карьере должно было стать или место зама губернатора или губернатора. А тут – досадный облом на ровном месте. «Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – повелел Радаев.

И тут неожиданно вставил свой пятак специалист. Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург составил меню, ориентируясь на соколовское утверждение о возможности питаться на 3,5 тыс. рублей в месяц.

Правда, с оговоркой: не на 3,5 тыс. рублей, то на 4 тыс. рублей построить рацион питания можно. «Это будет очень полезное диетическое меню», – сказал Гинзбург. В меню есть грубый хлеб, крупы, овощи и фрукты, молоко, творог, курица, горох, хлеб, яйцо, капуста и морковь, яблоки или бананы, морская рыба, арахис, картофель, растительное масло и чай. Легендарные «макарошки» тоже есть, причем, они заменимы на гречку или рис. Наличие этих продуктов и полное отсутствие сахара, соли и сладостей напоминает диету больного гипертонической болезнью и рассматривается как образец полезных режимов питания.

Ну и, скажите на милость, что же такого крамольного наговорила Соколова? «Прожиточный минимум – он на то и минимум». Разве не так? Диета от Гинзбурга учитывает съестное, измеряемое в десятках граммов. С другой стороны, в ходе беседы с Бондаренко Соколова напомнила, кстати, о 40-дневном посте для православного воцерковленного человека, причем в год суммарно таких дней около 200 (из 365-ти). И предназначены они не только для того, чтобы заботиться о душе, но и том, чтобы укладывать свои физические потребности в прожиточный минимум. Отминусуйте из 365 дней в году 200, когда вообще нельзя мясного, и умножьте на число православных в Саратовской области, – глядишь, еще и 3,5 тысяч многовато будет!

Напомним, что уже после увольнения Соколовой областная дума приняла именно ее цифру надбавки в 288 рублей, а не бондаренковскую 500. Так, выходит, не ее эта цифра, а сверху спущенная, самим губернатором.

Много еще непонятного в коридорах власти Саратова, где Соколова присутствует лишь виртуально. Разве нельзя ходить в магазины со скидками и покупать «сезонные наши овощи и фрукты»? Обещала составить «сбалансированное, но диетическое меню», исходя из суммы прожиточного минимума? Не дали возможности. «Мясо вам не обещаю, курицу – да», – пояснила министр. А чего она хотела-то? Пыталась сэкономить средства областного бюджета. Для чего – вопрос. Но против растраты же человек выступил. При этом сама отказалась жить на эту сумму, сославшись на «статус министра».

Ну а теперь-то, лишившись этого статуса, можно? Молчит Соколова. Говорят, закрыла ворота своего приусадебного участка, видеть никого не хочет. Скорее всего, не хочет, чтобы знали, как она по такому случаю на макарошки перешла.

А то, что шашлычным духом с участка несет, так это ж ей терпеть приходится: неудобно сказать – муж с дочками по выходным то и дело праздник желудка устраивают.

В саратовских соцсетях не кончаются пожелания, среди которых я отыскал вполне цензурное: «Наталья Юрьевна, чтоб тебе всю оставшуюся жизнь кормиться на 3,5 тыс. рублей в месяц!» Ну, это не то чтобы ругательство, а, видимо, незавуалированное пожелание вечной молодости и красоты. Хотя, правду сказать, даме её 52 года “ни в жисть не дашь” – красотка с обложки журнала. Шутка ли, 20 лет, по ее словам, мясо не ест.

Зато безо всяких журналов знает ее теперь и стар и млад в родном краю. Да, считай, всей России она теперь знакома.

“Чтоб ты жил на одну зарплату!” Был когда-то такой шутливый тост. Времена трансформировали его.

– Чтоб ты ел только «макарошки» и кефир! – говорят в пылу ссоры пожилые россияне. Напомню, в сетевых магазинах страны макароны по акции стоят 48 рублей за кило. Не совсем дешево, между нами. Так что Соколова не такую уж уцененку предлагает купить. Просто не в то время не тому электорату не теми словами и не в том месте совет дала.

Авось теперь за ум возьмется и про педагогику вспомнит. А то и поваром снарядится. Внедрять диетическое и сбалансированное меню в столовку педагогического колледжа города Вольска, куда после пединститута почти 30 лет назад пришла.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ