ЧТО МИРУ МЫ и...

ЧТО МИРУ МЫ и ЧТО НАМ МИР

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

(Продолжение. Начало в #547)

“ОЧЕНЬ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ”

Дайкири был любимым напитком и Джона Кеннеди. Главный герой романа Хемингуэя “Острова в океане”, признавался: “Моя латынь совсем никуда, так же как и мой греческий, и мой английский, и моя голова, и моё сердце. Я сейчас могу говорить только на замороженном дайкири”. Коктейль упоминается и в произведениях других авторов: Джерома Сэлинджера, “Наш человек в Гаване” Грэма Грина – самый упоминаемый напиток в тексте, “Дела семейные” Харуки Мураками, ”Отель” Артура Хейли,”Уцелевший” Чака Паланика, “Нефть” Марины Юденич, “Кролик, беги” Джона Апдайка, “Богач, бедняк” Ирвина Шоу, “И бегемоты сварились в своих бассейнах” Вильяма Берроуза и Джека Керуака, “Фирма” Джона Гришэма “Чушь собачья, или Мир на поводке” Юстаса Шпица…

Старик Хэм сидит во Флоридите до сих пор. Все на том же месте – в дальнем углу стойки. Правда, теперь – бронзовый (но стакан перед ним – настоящий).

А по соседству всегда полно туристов. Примостился и я. Когда мы зашли, пришлось долго искать местечка, где притулиться. Было между 4 и 5 часами дня, время самое-самое… Прямо при входе играл оркестрик, привлекательная, не только внешне певица пела с таким азартом, что, если не подпевать, то хотя бы не раскачиваться в такт было невозможно удержаться. Кое-кто еще ухитрялся танцевать. Ведь большинство присутствующих было кубинцы. Через какое-то время кое-как разместились. Для кого-то подвинулись те, кто уже сидел хорошо. Принесли знаменитый коктейль и еще что-то. И стало необычайно весело!

Фото 205

Какое-то всеобщее единение охватило всех и крепко держало в своих объятьях. Уходить не хотелось…

В другой из дней мы заскочили в другой любимый бар Хемингуэя Del Medio. На узкой весьма живописной улочке. Была довольно ранняя суббота. На улице было много народа. Но и внутри тоже было не протолкнуться…

А вечером – очередной ресторан – Starbien. Это – один из любимых ресторанов гаванцев. Он не в центре. Там не поют и не танцуют, там даже нет музыки. Там едят. Вкусно и красиво. Утонченная сервировка и много разной еды, известной нам и неизвестной.

Следующий вечер – следующий ресторан – La Guardia, один из самых известных и популярных на Кубе. Поэтому о нем – поподробнее.

Энрике и Одейис Нуньес впервые открыли то, что стало самым знаменитым рестораном Кубы 14 июля 1996 г. Любому, кто побывал в Ла-Гардие, будет трудно не согласиться с тем, что Энрике и Одейсису удалось создать волшебное место. Это уютная атмосфера с мягким освещением, прекрасным столовым бельем, немецкими серебряными столовыми приборами, свечами, кубинской музыкой и хорошим джазом. Эффект от входа с улицы Центральной Гаваны усиливается.

Здание, первоначально известное как La Mansiоn Camaguey, в свое время поражало величием восхождения к пиршеству великолепной деревянной входной дверью и мраморной лестницей из двух пролетов. Сегодня, увы, лестница почти в аварийном состоянии, кое-где отсутствуют перила, после двух пролетов идет свершено простая лестница.

Но когда вы подниметесь, увидите три зала, высокие потолки, широкие балконные двери. А дальше – изысканнейшая еда: севиче, гаспачо или их фирменная закуска из баклажанной икры. Caimanero (свежий окунь) может прийти в бело-винном, апельсиновом или кисло-сладком соусе – все хорошо, как и медоносные куриные и свиные медальоны в соусе из манго. А еще омары, различные виды риса и хлеба, изящного вида и вкуса десерт. Выбор вин включает обширный список международных марок. Коктейли превосходны. Но спиртное недешево, даже по нашим меркам. Для приезжающих в Гавану Ла-Гардиа стала обязательной. Сама Мадонна недавно отмечала свой день рождения в этом ресторане. Вообще стены, буквально заполнены фотографиями знаменитостей, которые там побывали, и знаменитыми картинами, которые туда подарили. Конечно же, мы тоже обязаны были там отметиться. Нам предоставили самый почетный стол, под знаменитой в мире картиной.

Последний вечер в Гаване мы провели в ресторане Ivan Chef Justo. Назван по имени его шеф-повара. Стиль этого места полностью средиземноморский, ресторан расположен на втором и третьем этажах здания, которому порядка 200 лет. Он элегантно оформлен со вкусом и простотой от старых фотографий Мэрилин Монро до старых фотографий города. Нам выделили стол на небольшом верхнем этаже, куда мы поднялись сначала по узкой, а затем по винтовой лестнице.

Зато там можно поесть с большей уединенностью. Еда – не что иное, как зрелище. Иван, шеф-повар использует кухню других шеф-поваров Гаваны. А что подавали: форшмак с авокадо, салат из лосося, гаспачо в качестве закусок, ребра ягненка, мясо куриное и свиное, паэлья с раками и ракушками, а также ризотто из сыра и отличную рыбу. Сервис прекрасный, профессиональный, внимательный. Нужно было видеть, как официанты взлетали по винтовой лестнице с подносами и большими блюдами! Если честно, на мой взгляд, этот ресторан был самый вкусный из всех, что мы посетили в Гаване.

В общем, уважаемые читатели, если хотите, можете считать этот фрагмент кратким путеводителем по ресторанам столицы Кубы.

Удивил нас Вьетнам. Своей вкусной, разнообразной и в определенной мере изысканной едой. В последний вечер пребывания в Ханое принимавшая нас вьетнамская компания устроила ужин в честь нашей группы в одном из популярных ресторанов Ханоя. Ресторан был двухэтажным. Мы расположились за столами на первом этаже. На столах уже была какая-то еда. В зале стояло несколько столов, на которых предлагалась еда, главным образом, морепродукты и супы. Но нам сказали, что самое главное нас ждет на втором этаже. Перекусив немного первым, мы туда поднялись. Дух захватило от обилия-изобилия, которое там царило. Бесчисленное количество закусок, морепродуктов сырых, варенных, жаренных, масса различного вида и способов приготовления… За стойками некоторых стояли их создатели-повара и предлагали лично откушать плоды их труда. Описать невозможно, даже попробовать все было невозможно! Одно блюдо вкуснее другого!

Многочисленное хождение на второй этаж не утомляло, а, казалось, наоборот, возбуждало. Это был нескончаемый чревоугодный пир! Остановила нас только сюрпризная раздача подарков от принимающей вьетнамской стороны.

Здесь я позволю себе немного рассказать о вьетнамской кухне. Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, включая камбоджийскую, где мы тоже чего-то откушали, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных элементов (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов. Наверное, именно поэтому мы практически не видели во Вьетнаме толстых, даже полных людей. Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды  -  блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном. Недаром, в большинстве вьетнамских ресторанов в США ударными блюдами являются супы. Они подаются здесь большими порциями, после поедания которых уже ничего больше не хочется. Во Вьетнаме также распространена подача различных соусов отдельно от блюда для добавления по желанию или обмакивания. Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, поэтому чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как воспоминания о французской колонизации, но его не принято подавать с супами.

Назовем самые популярные вьетнамские блюда. Визитной карточкой вьетнамской кухни и, наверное, одним из самых известных вьетнамских блюд является суп-лапша Фо. Вообще-то, это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо - крепкий бульон с приправами из говядины, курицы или овощной. Ароматный пряный бульон готовится заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу.

В конце нашего путешествия по Вьетнаму-Камбодже мы имели 3-дневный отдых на острове Фукуок на берегу Индийского океана. Бульон для супа Фо был обязательным элементом нашего ежедневного завтрака. На маленьком огне стояла ”бадья” с бульоном, рядом наготове расположилась свежеприготовленные лапша и рис, а вокруг большое количество вышеперечисленных и других добавок. Которые каждый выбирал себе сам, как по разнообразию, так и по количеству. Я не увидел за эти три дня никого, кто бы ”побрезговал” этим лакомством. В каждом регионе страны существуют свои вариации супов.

Популярны во Вьетнаме роллы -  рулетики (блинчики) из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы, иногда называемые «летними», и обжаренные хрустящие «весенние» роллы. Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличие от обжаренных спринг-роллов. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Также популярны Бань бао - паровые булочки из дрожжевого теста с различными начинками. Их множество вариантов. Классическая начинка  - это свинина с яйцом, но также встречаются различные овощные и сладкие варианты. Это в дополнение к нескольким сортам белого хлеба. И круасанам, тоже ”оставшимся” от французов.

Лоу или хот-пот  интересен не столько вкусом, сколько способом подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями.

Баньтюнг, Баньтьынг  -  это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета.

Ком Диа – повседневная еда большинства вьетнамцев – это дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо вьетнамцы в повседневной жизни едят на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Ком Диа - вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Судя по всему, именно для этого блюда покупали вьетнамцы составляющие, когда мы бродили по пятничному базару, описанному выше.

Это в дополнение к тем многочисленным блюдам, которые мы имели честь отведать, как в том двухэтажном дворце еды, так и в других местах. Есть во Вьетнаме и другие национальные рестораны, в частности, на о. Фукуок мы видели много русских ресторанов, появившихся несколько лет назад, когда “русские” из разных стран, начали ”оккупировать” вьетнамские курорты. Но во всех местах, где мы кушали, ощущалась свежесть и пикантность вкуса блюд, которые мы решились попробовать.

В качестве десерта вьетнамцы любят Че – напиток, пудинг, сладкий суп – сложно найти точное определение этого вьетнамского десерта. В него могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой, как суп.

Синь тоу – вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В него помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущенное молоко, сладкий сироп или все вместе. Самые популярные виды фруктов для Синь Тоу: манго, дуриан, джекфрут, питхайя (драконий фрукт), кокос, саподилла. Правильный Синь Тоу имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Впрочем, однажды во время ужина на корабле по Сайгонской бухте на десерт нам подали rock-n-roll в исполнении вьетнамских танцоров. Было весьма любопытно.

И наконец, вьетнамский кофе, знаменитый вьетнамский кофе. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет простая Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе - это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры, которые устанавливаются на кружку. Иногда кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра. Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка - он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный - ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, поэтому, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk». Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Полагаю, я опять раздразнил вас. Нет проблем, надо поехать во Вьетнам и попробовать. С удовольствием наесться и напиться!

Почти все остальные страны, где мы откушали в прошлом году, можно в большей или меньшей степени отнести к средиземноморскому кулинарному региону, со своей специфической средиземноморской кухней. Типичные продукты этого вида кухни: оливковое масло и оливки; свежие овощи – помидоры, баклажаны, болгарский перец, цуккини; чеснок, лук; рыба и морепродукты; зелень, например, тимьян, розмарин, орегано и базилик; белый хлеб, макароны и рис; в некоторых странах регулярное употребление красного вина.

Хотя с этим нужно быть осторожным, ибо во многих Арабских странах потребление алкоголя запрещено, он не продается (или почти не продается) в магазинах и не подается в ресторанах. Можно даже схватить штраф, за нарушение этих правил-законов. Однажды при въезде из Бахрейна (где спиртное позволено практически везде) в Катар меня задержали в аэропорту при проходе через таможню, обнаружив бутылку коньяка, купленную в Duty Free в бахрейнском аэропорту. Я объяснил, что везу подарок моему знакомому в Дубаи. Бутылку ”задержали” и выдали обратно только при вылете из Катара. У другого члена нашей группы обнаружили там же початую бутылку. Ее просто конфисковали.

На протяжении длительного наблюдения оказалось, что жители прибрежных районов Средиземного моря, несмотря на то что употребляют довольно много жиров и алкогольных напитков, имеют низкие показатели сердечнососудистых заболеваний и довольно редко страдают от лишнего веса. Весь секрет в особом режиме питания, который получил название «средиземноморская диета».

Средиземное море окружает более 15 стран, кухня которых отличается самобытностью и своими собственными кулинарными традициями, однако питание жителей прибрежных районов имеет очень много схожих черт. В отдельное гастрономическое направление средиземноморская кухня была выделена лишь в 50‑х годах 20‑го века после публикации сенсационных результатов исследований ученых Ансела и Маргарет Кей. Было установлено, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от диабета, сердечнососудистых заболеваний, ожирения, повышенного давления, болезни Альцгеймера и кожных заболеваний. В дальнейшем эти результаты неоднократно подтверждались в ходе многочисленных медицинских исследований. Так же выяснилось, что подобное питание еще и продлевает годы, позволяя при этом до глубокой старости вести активный образ жизни. В наше время этой кухни придерживаются и большинство стран Персидского залива и страны Кавказа. Конечно, в большинстве этих стран в почете и мясо, конечно, в сочетании с потреблением большого количества овощей.

Такое сочетание, к примеру, мы нашли в совсем не кавказских странах, зайдя в турецкий ресторан в Валенсии (Средиземноморье), парочку турецких ресторанов в Маскате и в азербайджанский в Дубаи (совсем не Средиземноморье). В обоих случаях, что называется, хотелось съесть собственные пальцы. Огромное количество овощных салатов, различное мясо (кроме свинины), приготовленное на гриле, огне, тушеное, различно приготовленный рис, фрукты и чай. Но, главное, все абсолютно свежеприготовленное. Хлеб – особая сказка. Его подают в виде огромной лепешки еще горячим и “надутым”, поскольку он – полый внутри и надувается во время выпечки. А потом, уже на столе ме-едле-енно оседает.

Еще дальше мы зашли в Марокко. Там мы остановились у маленького придорожного ресторанчика, скорее едальни. Впереди на витрине были выставлены образцы кулинарных изделий. А дальше началась сплошная экзотика. Хозяин заведения предложил нам зайти в соседний мясной магазин и самим выбрать мясо. Что мы и сделали под руководством нашего гида Нора. Указали на куски различного мяса и печени.

Все это было немедленно взвешено, оплачено (нами) и отправлено в ресторан. Пока готовилось на огне, мы выбирали салаты и просто овощи, соленья и приправы. Отдельно пекся особый марроканский хпеб-пита. Когда все это оказалось на столе, выглядело так красиво, что не хотелось портить пейзаж.

Впрочем, эта эстетическая слабость длилась недолго. Вскоре от пейзажа остались только тарелки. Конечно, все запивалось традиционным чаем. В другой раз подобное пиршество мы закатили в большом марроканском “фуд-корте”. Там тоже оказалась возможность выбрать мясо и иже с ним, а потом приготовить из него…

В Арабских странах Персидского залива, тем не менее, свои особенности кухни. Их связывает многое, что известно под названием “Арабская кухня”. Это общее понятие для кулинарных традиций ряда стран Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Йемен, Оман, Катар, Бахрейн, Кувейт). Границы арабской кухни можно расширить за счёт близких к Аравийскому полуострову стран (Египет, Израиль, Ливан, Иордания, Сирия, Ирак, Иран).
Типичными продуктами для арабской кухни являются: мясо (баранина, говядина, телятина, козлятина), реже – птица (курица, голуби) и рыба, крупы (рис, булгур, кус-кус), бобовые (фасоль, чечевица, горох), молочные продукты (но не молоко, а сыр, йогурт, творог, каймак, лябане – вид кефира, прохладительные напитки), специи, пряности и травы (чеснок, перец, корица, шафран, тмин и многие другие), оливковое масло, иногда кунжутное и никакое другое растительное, овощи (картофель, томаты, лук, оливки, каперсы), орехи (фисташки, миндаль) и фрукты (в том числе и сухофрукты).

(Продолжение следует)

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ