ПРИВЫЧКИ, УБИ...

ПРИВЫЧКИ, УБИВАЮЩИЕ ВАШУ КОЖУ

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Некоторые ваши привычки отнюдь не делают ваше лицо моложе и красивее. Какие именно? Давайте разберемся.

Гигиенические помады против солнца

Мы все их любим, однако – увы и ах! – большинство из них не спасет ваши губы от солнечных лучей! Вы можете намазать хоть сантиметровый слой, и все равно губы будут трескаться и покрываться веснушками.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Помада должна быть непрозрачной! Если вы не видите кожу губ, то и солнцу она будет недоступна. И не забывайте наносить помаду на губы после еды, долгих разговоров и поцелуев.

Переоценка солнцезащитных средств

Начали утро с увлажняющего крема (индекс SPF-15)? Замечательно. Чуть позже воспользовались лосьоном с SPF-20? Прекрасно. Но не надо воображать, что эти показатели суммируются, и вы надежно защитили себя от солнца. Это отнюдь не так.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Будьте реалистами! Только косметика с SPF не менее 30 защитит вас от губительного ультрафиолета. Также, многие женщины ошибочно полагают, что единожды намазавшись солнцезащитным кремом, они получат защиту на весь день. Это не так: косметику необходимо наносить несколько раз в течение суток.

Неправильное применение антивозрастной косметики

Сегодня безумно популярны средства, содержащие ароматические ретиноиды (третиноин, тазаротен и адапален). Эти вещества стимулируют продукцию коллагена, разглаживают морщины, делают кожу более гладкой. Кроме того, их успешно применяют в лечение такого серьезного заболевания, как акне.

Все так. Однако если вы решите параллельно воспользоваться другим антивозрастным веществом – гликолевой кислотой – то все ваши усилия пойдут прахом. Потому как эти соединения взаимоликвидируют положительные эффекты друг друга.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Мухи – отдельно, котлеты – отдельно. Не используйте ретиноиды и гликолевую кислоту одновременно. Как вариант – можно чередовать их. Некоторые косметологи рекомендуют использовать средства с ретиноидами ночью (потому что эти соединения чувствительны к свету), а в светлое время суток, соответственно, – косметику, содержащую гликолевую кислоту.

Щеки как отдых для рук

Иногда от усталости наше тело принимает не самые здоровые и полезные позы: например, изрядно сутулится.

Дерматологи к числу таковых относят всем нам знакомое положение. Представьте: вы сидите перед монитором, ладони сомкнулись на подбородке, пальцы нашли покой на щеках. Для кожи последних это весьма вредно, потому что на ваших руках – просто бездна микробов. И все они с радостью устремятся в ваши поры, микротравмы и другие входные ворота для инфекции.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Просто избегайте такого роды позы. А если совсем невтерпеж, помойте хотя бы руки с мылом, прежде чем водрузить их на лицо.

Слишком усердное умывание

Конечно, кожа лица должна быть чистой, но во всем нужна мера! Некоторые люди (например, подростки и те, у кого очень жирная кожа) особенно часто приобретают эту привычку – рьяно умываться по сто раз на дню. К сожалению, они достигают эффекта, который противоположен ожидаемому, – кожа лишается естественного жирового барьера и становится более уязвимой к внешним воздействиям.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Умываться нужно два раза в день – утром и вечером. При этом теплая вода и самое банальное мыло прекрасно справляются – это тот самый случай, когда излишества ни к чему.

Скраб – палка о двух концах

Эксперты в области дерматологии никак не могут прийти к консенсусу относительно скрабов. Одни считают, что их вполне можно использовать хоть каждый день, другие уверены, что этого лучше не делать.

Суть проста: скраб ускоряет естественный процесс обновления рогового слоя кожи. Но у него есть и другие, не столь приятные эффекты: скраб делает кожу грубее, стимулирует активность сальных желез, а также снижает эффективность средств, применяемых для лечения акне.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Избегайте грубых скрабов, если вы склонны к развитию акне. Или же ищите специализированную продукцию (обычно она содержит салициловую кислоту или бензилпероксид).

Решение проблемы своими руками – буквально

”Черт возьми, прыщ! Нужно выдавить!” – первая импульсивная мысль, возникающая при взгляде в зеркало. И многие люди поддаются ей и начинают собственноручно сражаться с фолликулярными пустулами (знакомьтесь, так их зовут на самом деле). Итог, как правило, неутешительный – своими руками вы заносите в гнойничок инфекцию, в результате чего очаг заживает значительно медленнее и нередко рубцуется.

ЧТО ДЕЛАТЬ

В идеале не нужно трогать прыщи руками вообще. Пользуйтесь специальными косметическими средствами, а если проблема приобрела радикальный масштаб – обратитесь к дерматологу.

Впрочем, будем реалистами. Иногда побороть искушение решительно невозможно. Что ж в этом случае соблюдайте хотя бы элементарные правила асептики. Тщательно помойте руки и умойтесь. Не ковыряйте прыщ ногтем, ограничьтесь равномерным сдавлением окружающих тканей.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ