НЕПОСЛУШНАЯ Э...

НЕПОСЛУШНАЯ ЭКОНОМИКА РФ

6
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российская экономика чувствует себя хуже, чем считалось. «Позитивный тренд», который провозгласил Путин, был опровергнут никем иным, как одним из его доверенных лиц.

Вообще-то, играть цифрами кремлевский шеф Владимир Путин умеет виртуозно. Годы подряд он постоянно изумляет политических наблюдателей своей феноменальной способностью выдавать на-гора цифры, когда во время пресс-конференций или телеинтервью выхватывает из рукава – наиточнехонькие проценты аж до сотых долей или, скажем, статистические данные даже по второстепенным экономическим темам. Цифры, которые должны доказать компетентность и уверенность в себе и в своих делах.

Но цифры и статистические данные, изложенные им во время ежегодной пресс-конференции в декабре, похоже, подвели российского лидера. Их официально опровергли, причем сделал это ни кто иной, как руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин, напугавший россиян под Новый год безрадостным прогнозом. В своем Твиттер-аккаунте 58-летний чиновник обнародовал статистику за прошлый год.

«Согласно данным Счетной палаты, на конец года инфляция оказалась выше, чем прогнозировалось, рост ВВП – ниже, а реальный доход россиян если и увеличился, то максимум на десятые доли процента», – пишет Кудрин. В то же время он наглядно демонстрирует в диаграммах отклонения от путинских прогнозов.

Согласно этим данным, экономика России выросла лишь на 1,5%, в то время как официальные прогнозы исходили из 2,1% (сентябрь 2017 года) или хотя бы из 1,8% (в октябре 2018). Зато инфляция размером в 4,2% превысила прогнозируемый коридор в 4% и с сокрушительной четкостью «пробила» октябрьский прогноз двухмесячной давности (2,7%).

Соответственно, и реальные доходы россиян не выросли. Здесь, правда, Кудрин выделил своим прогнозом достаточно большой «коридор» – от нуля до 0,4%. Но от правительственных прогнозов сентября 2017 (2,3%) и октября 2018 (3,4%) расстояние слишком велико.

Но самым удивительным является то, что эти цифры разительно отличаются от тех, которые выдал Путин в конце декабря. Кремлевский шеф сразу в начале пресс-конференции уверенно заявил, что рост экономики составил 1,7%. Инфляция, правда, вышла за пределы целевого коридора, но несущественно – 4,1%, заявил он ранее. Это, мол, немного, но после трех лет кризиса это все же составляет рост в пол процента – заявил Путин российской и международной прессе.

Кудрин – многолетний сотрудник Путина. Оба знают друг друга еще по Санкт-Петербургу. Кудрин, как утверждают, привез Путина в Москву. Даже, когда финансист из-за ссоры с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым был освобожден от должности министра финансов и вице-премьера, и некоторое время (о, ужас!) якшался с оппозицией, Кудрин оставался почитателем Путина, так что в прошлом году тот снова привлек его на ответственную позицию, назначив шефом Счетной палаты. Вероятно, что без веских на то оснований Кудрин ни за что не возразил бы выкладкам своего начальника. Расхождения проявляются в двух моментах. Во-первых: обе цифры одновременно не могут быть верными. Вероятно, что Путин назвал если не фальшивые, то точно уже не новейшие выкладки. Новейшие опровергли картину, которую Путин пытался нарисовать во время пресс-конференции: что руководство контролирует экономическое положение. Подобного Кремль хотел бы избежать накануне праздников. Во-вторых, экономический тренд, похоже, резко идет вниз.

Наиболее это заметно в цифрах реального дохода: перед президентскими выборами в марте Кремль еще успел сделать несколько «подарков» госчиновникам и сотрудникам государственных служб, однако эти премии, которые многие посчитали постоянным повышением заработной платы, имели лишь ограниченный во времени эффект.

Уже летом доходы снизились до базовых ежемесячных. В ноябре этот эффект был ощутим еще резче: минус в 2,9% по сравнению с ноябрем 2017 года. Даже если по декабрю еще не было никаких официальных данных, годовой прогноз Кудрина указывает на дальнейшее падение.

Причиной общей экономической слабости является падение цены на нефть, от зависимости которой российская экономика не смогла избавиться даже в течение многих лет после задекларированной диверсификации. Но также сыграли свою роль и усложнили инвестиционный процесс опасения новых санкций.

То, что экономический рост в последнее время явно сократился, заставляет ожидать плохих новостей и в 2019 году. Правительственные ожидания по этому поводу, так или иначе, были скромными: ВВП должен вырасти на 1,5%, реальные доходы – на 2%, при инфляции в 4,3%. Но экономический и социальный настрой в стране – еще хуже. По данным опросов, 57% россиян видят возможности экономической рецессии в этом году, 44% рассчитывают на массовые увольнения.

Эксперты также предупреждают, что год будет тяжелым. Наталья Мильчакова, вице-директор аналитического центра «Алпари», заявила, что 2019 «обещает быть еще тяжелее. Из-за поднятия НДС, растущих цен на коммуналку и увеличение налогов на несколько товарных групп, инфляция превысит прогнозы, в то время как реальные доходы вырастут лишь чуть-чуть, если будут расти вообще».

Высоких цифр экономического роста также не следует ожидать. Даже если России вместе с ОПЕК удастся с помощью сокращения добычи стабилизировать цену нефти на отметке в $65, эти ограничения будут связаны с потерями в других отраслях экономики – таких, как машиностроение, металлургия и сфера услуг – добавляет Мильчакова. Реформ, которые бы подтолкнули экономику, все еще нет. Поэтому ничего удивительного, что Россия «в ближайшее время будет отставать от темпов роста мировой экономики».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ