90-ЛЕТИЕ ПРЕМ...

90-ЛЕТИЕ ПРЕМИИ «ОСКАР»

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Многочисленные почитатели «важнейшего из искусств» знают, что в мире существуют сотни (да, да, – сотни) международных и национальных кинопремий. Создатели любого громкого фильма, словно урожай с полей, собирают коллекции всевозможных статуэток да дипломов (и уж тем более, номинаций на них). Из всей этой суеты (которую относительно «Оскара» можно назвать предвыборной) можно сделать вывод: не только среди картин, но и среди кинорегалий сложилась острейшая конкуренция. Но она не способна повлиять на статус, авторитет, имидж и репутацию явного лидера – премии «Оскар».

И это при том, что уже много лет модной темой считается … кризис награды Американской Киноакадемии. Пусть она остается все такой же помпезной и прибыльной. Но СМИ с удовлетворением смакуют обнаруженные примеры этого кризиса. То падение телерейтинга (причем, в эпоху интернета) трансляции торжественной церемонии (а на этот раз опасения конкурировать с зимней Олимпиадой), то – проливные дожди, то истории с сексуальным харассментом у кумиров (и были опасения, что это испортит церемонию), то – скандалы на церемонии и возле нее, то, якобы сомнительный выбор победителей. Уверен, и на этот раз будет все так. К примеру, еще в начале (!) эфира в фейсбуке пишет обычно тактичный критик В. Кичин: «Есть удивительная закономерность: чем шикарнее и пышнее – тем скучнее и глупее. Дизайн сцены и зала ослепителен. Шутки никакие. Песни и хореография значительно хуже, чем обычно. Зато больше, чем всегда, рекламных пауз. 90-я церемония “Оскара”. Но важнее то, что все новостные каналы мира в первых строках раструбят про лауреатов и сопутствующие обстоятельства. Ведь сколько не приводи негатива, он покрывается всего лишь одним фактом. Именно «Оскар» расставляет всех по своим местам, чем, кстати, потом годами руководствуются и самые критиканские издания. А уж у самих обладателей золотых статуэток и спрашивать нечего. Для любого из них – это свидетельство пика карьеры. Ведь всем понятно, что звезда без «Оскара» – не полноценна, даже если речь о Лео Ди Каприо. Помните, как все дружно переживали за него пару лет назад, при этом понимая, что подыгрывать ему никто не будет. Кстати, в этом году номинанты, наряду с другими подарками, впервые получили бесплатный билет на сеанс антистрессовой терапии с психологом. Согласитесь, пусть это и похоже на издевку, но многим точно пригодится, как победителям, так и проигравшим.

В нынешнем году тоже было немало персональных болельщиков персоналий и фильмов. При том, что явных фаворитов точно не было. Поэтому всякую победу нужно объяснять и с помощью побочных обстоятельств, благо в них нет недостатка, начиная с разных волнующих общество проблем. Пусть даже они отнюдь не всегда совпадают с замыслами создателей картин-лауреатов. Но, согласитесь, в этом есть особая прелесть, связывающая повседневность с произведениями искусства. Особенно, если анализ произошедшего сочетать с предсказаниями результатов церемонии «Оскара». Как следствие, особенно различные сетевые ресурсы неустанно производили и коллективные, и персональные прогнозы.

Лично у меня в этом плане гордиться особенно нечем. С главным победителем я просчитался, хотя с результатами в ряде менее значимых номинациях вышло получше. Впрочем, «Форма воды» не стала абсолютным лидером «Оскара», собрав лишь 4 статуэтки (фильм, режиссура, музыка А.Депла и декорации). А ведущий церемонии вспоминал про этот фильм таким образом: «Год когда мужчины, настолько облажались, что женщины начали встречаться с рыбами».

Я же делал ставку на «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», но для него ограничилось двумя актерскими триумфами: Ф.Макдорманд и С.Роквэлла. Два других актера-лауреата – Э.Дженни («Тоня против всех») и Г.Олдман («Темные времена»). Лучшие сценаристы работали над фильмами – «Зови меня своим именем» (адаптация знаменитого Дж.Айвори) и «Прочь» (оригинальный текст Д.Пила).

Юбилейная церемония была роскошной, радующей глаз. И дамы не решились, как это было на «Золотом глобусе» устроить костюмную «чернуху» в знак протеста против сексуальных домогательств. Хотя совсем уйти от этой проблемы, разумеется, не удалось. Эшли Джадд, Анабелла Шиора и Сальма Хайек, признавшиеся в том, что они жертвы продюсера Харви Вайнштейна, заметно волнуясь, напомнили о движениях #MeToo и #Time’sUp. Тему развил ведущий шоу, увязав распущенность мужчин со старческой дряхлостью «Оскара». И назвав его «самым уважаемым мужчиной в Голливуде, который никогда не грубит и члена не имеет». К феминистской риторике можно отнести также овации первой женщине-оператору, номинированной на “Оскар” Рэйчел Моррисон и даме-режиссеру Г.Гервиг – тоже.

Несмотря на то, что шуток в церемонии по традиции было много, но нравились публике они не всегда. Возможно потому, что многие из них были предсказуемы и сдержаны. Вспомнили и Трампа, и прошлогодний конфуз с конвертами. Разумеется, не ушли в никуда и расовые темы. Еще одна сомнительная хохма – выход на сцену босиком с туфлями в руках, мол, мозоли. В трансляции было очень много рекламы, но она была еще и темой шуток. Начиная с розыгрыша эффектного скутера (представленного Х.Миррен) за самый короткий спич нью-«оскароносца». Его, кстати, выиграл лучший костюмер М.Бриджес («Призрачная нить»). Киммел также иронизировал над рекламой с морковкой на голове. Досталось от него по традиции Мэтту Дэймону, а также клонированным собачкам Барбры Стрейзанд. Но больше смеха вызвала благодарность одного из лауреатов собственному псу. Поэтому пафосная фраза Киммела: «Здесь творилась история!», если и правдива, то в отношении более серьезных тем, как в шоу, так и фильмах-победителях. Во-первых, речь о том, что почтена память ушедших в мир иной кинематографистов, а также, с помощью сцен из фильмов – отдано должное героям, павшим за свободу во всем мире, что, правда, вышло с милитаристским привкусом. Зато однозначно позитивным было неоднократное проявление уважения к престарелым звездам. Тут все искренне…

В попытке оживить мероприятие, теперь не кормили звезд «случайной пиццей» и не запускали столь же случайных туристов, а сами звезды занесли уйму еды в обычный кинотеатр (скорее всего, обрадовав статистов съемки).

Почитатели «русского мира» ожидали победы российского фильма «Нелюбовь» в номинации неанглоязычных фильмов. Не сложилось, победила чилийская «Фантастическая женщина». Но и русская тема не осталась без «Оскара», который правда, едва ли порадует ее поклонников. Ведь в документальном фильме «Икар» речь идет о допинговой беде в российском спорте. В других документальных лентах-победителях рассказана история глухой девочки и безумной, но гениальной художницы. Согласитесь, это социально важно. За мультфильм «Оскар» получил прима … НБА Коби Брайант. Лучший оператор Р.Дикенс («Бегущий по лезвию 2049») добился награды с 14-ой номинации. А М.Стрип была в такой участи в 21-й раз, но, несмотря на счастливое число, ушла домой без статуэтки.

В «Бегущем по лезвию 2049» также отмечены спецэффекты, а грим в «Темных временах». «Тайна Коко» стала лучшим полнометражным мультфильмом, да еще и с лучшей песней. «Дюнкерк» первенствовал в монтаже, звуке и монтаже звука.

О большинстве из названных фильмов можно прочитать в прежних выпусках «Кинопанорамы».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ