Russian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagHebrew flagUkrainian flag
Логин | Регистрация | Контакт

МЕРКЕЛЬ, МЕДВЕДЕВ И «ГОЛУБОЙ ОГОНЕК»

АВТОР: Немировский Борис | November 17, 2011

Европа / Europe,Россия / Russia

8 ноября, в небольшом немецком городке Любмин, состоялся торжественный пуск первых тысяч кубометров газа по российско-европейскому газопроводу «Северный поток». Присутствовавшие на церемонии канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев лучились официальными улыбками, но на самом деле это событие воспринимается в Европе далеко не однозначно.

Итак, свершилось: после восьми лет планирования, протестов природозащитников, споров с представителями балтийских государств, монтажных работ, перемежаемых судебными исками, затрат, достигших 7,6 млрд. евро, можно констатировать: крупнейший в мире морской газопровод «Северный поток» вступил в действие. После «продувки» техническим газом, которая началась пару месяцев назад, в немецком Любмине состоялся торжественный ввод в эксплуатацию первой линии газопровода, вызвавшего в Европе такое количество ожесточенных споров, не утихающих по сей день.

Политика под газовым давлением

Впервые газопровод напрямую связал Россию с Германией – и оказалось, что прежде газа по пресловутой «трубе» в Европу успели хлынуть многочисленные политические проблемы. Прежде всего, – с традиционными странами-транзитерами, от Польши, чьи руководители, как прошлые, так и нынешние, всерьез опасаются потери многих миллиардов евро в связи с тем, что «Северный поток» может сделать ненужными их транзитные «трубы», и до Украины, чья газотранспортная система не раз и не два уже становилась самым настоящим камнем преткновения и поводом для многочисленных «газовых войн». Первая ветка «Северного потока» рассчитана на транспортировку 27,5 млрд. кубометров российского газа – это соответствует примерно четверти годовой потребности Германии. Вторая ветка с примерно такими же показателями должна вступить в строй в будущем году. Впрочем, потреблять этот газ будет не только ФРГ, но и Франция, и Нидерланды, и еще ряд европейских стран – в целом, газ из «Северного потока» должен достичь примерно 26 млн. так называемых «конечных потребителей» по всей Центральной Европе. Однако Германия в их ряду стоит особняком, так как именно она теперь принимает на себя роль крупнейшего европейского транзитера для «Газпрома» – роль, которую до сих пор играли другие.

Так что неудивительно, что именно канцлер Германии Ангела Меркель стала своеобразной «звездой» состоявшегося в Любмине торжественного мероприятия – не только по праву хозяйки, но и по праву представительницы страны, в одночасье превратившейся в европейского распределителя российского газа. Сияя улыбкой (что случается с ней весьма нечасто), Меркель «в восемь рук» с Дмитрием Медведевым, а также французским премьером Франсуа Фийоном и его голландским коллегой Марком Рютте, открутила газовый вентиль «Северного потока», после чего объявила о том, что этот проект является примером плодотворного сотрудничества России и Евросоюза. По ее словам, он продемонстрировал, что энергетики с обеих сторон в состоянии вместе со всей ответственностью реализовывать сложнейшие проекты. «Эти 1224 километра труб, уложенных на дно Балтики, станут серьезнейшим вкладом в надежное энергообеспечение Европы, – подчеркнула госпожа канцлер, – «Северный поток» выгоден как странам-покупателям российского газа, так и России». Что ж, учитывая состав акционеров этого концерна, можно сказать, что она совершенно права: большинством акций владеет «Газпром», так что основной доход от эксплуатации нового газопровода будет, естественно, получать российская сторона, но и европейские компании не остались в стороне: в консорциуме участвуют немецкие E.ON-Ruhrgas, Wintershall (дочернее предприятие компании BASF), а также французская GDF Suez и голландская Gasunie.

В свою очередь, российский президент также не поскупился на похвалы и славословия, при этом недвусмысленно намекнув, что упомянутая Ангелой Меркель выгода для России должна как можно скорее быть расширена, причем не только в экономическом, но и в политическом измерении. Он заявил о «новой странице в истории российско-европейского партнерства», которую открыл «Северный поток», и о том, что его введение в строй – событие символическое. Россия, подчеркнул президент Медведев, всегда скрупулезно выполняла свои обязательства по энергетическим сделкам. Одновременно он напомнил, что российские интересы вообще-то распространяются не только на доставку в Европу возможно большего количества газа, но и на возможность получить доступ к его распределительным сетям. Медведев выразил надежду, что этот процесс больше не будет обременяться «ненужными препятствиями». Заодно он высказал «в пространство» свежую мысль о том, что неплохо бы было России и ЕС ввести безвизовый режим, раз уж так получилось, что европейцы отныне столь плотно «подсели» на российский газ.

В данный момент «Газпром» рассматривает возможность создания совместного предприятия с немецким энергетическим концерном RWE, которое должно заняться эксплуатацией электростанций в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Дальше деклараций о намерениях дело, однако, не заходит, так как европейские власти по-прежнему рассматривают российского газового монополиста, скорее, в качестве угрозы европейскому рынку – они говорят не только об излишней зависимости от одного-единственного поставщика, но и о том, что Россия, заполучив столь серьезное влияние в этом стратегическом сегменте рынка, вполне может использовать его в качестве рычага для достижения чисто политических целей – и нельзя сказать, чтобы Кремль в недавнем прошлом не пользовался подобным рычагом в отношениях с Украиной и Белоруссией. Даже и без «Северного потока» Россия является крупнейшим поставщиком природного газа не только в Германии, но и во всей Европе – на ее долю приходится примерно треть всех объемов поставляемого в пределы ЕС газа. Европейцев такая ситуация беспокоит уже много лет, так что они стараются разнообразить своих поставщиков – впрочем, проекты газопроводов, разрабатываемых для получения газа из других стран, пока что не достигли какой-либо реальной ступени развития. У того же центральноазиатского «Набукко», как известно – проблема за проблемой, как экономического, так и политического характера.

Газа больше – цены выше?

Интересно, что для того самого пресловутого европейского конечного потребителя факт ввода в эксплуатацию «Северного потока», по сути, абсолютно ничего не меняет – и уж, во всяком случае, ни на полцента не снижает цены, которые ему приходится платить за «голубой огонек» в своем доме. Концерны вроде RWE и E.ON заключили с Россией контракты на поставку газа, рассчитанные частично более чем на 30 лет и привязанные к цене на нефть. Член правления «Рургаза» Ханс-Петер Флорен использовал празднество в Любмине для того, чтобы намекнуть на то, что эти контракты неплохо было бы сделать поэластичнее. «Мы, конечно же, и далее будем исполнять наши долгосрочные обязательства, – заявил он в своем выступлении, – однако наше партнерство должно быть основано на новом фундаменте в том, что касается ценообразования – оно должно учитывать современные, серьезно изменившиеся условия рынка».

Иными словами, немецкие предприниматели стараются снизить конечную цену на российский газ. В противном случае как E.ON, так и RWE оказываются в весьма неудобной ситуации: в то время как они все еще платят «Газпрому» высокие оптовые цены за газ, их собственные покупатели требуют снижения розничных цен из-за серьезно возросшего предложения на газовом рынке Европы. Пару лет назад, скажем, тот же немецкий энергетический рынок был весьма ощутимо либерализирован и теперь за благосклонность немецких потребителей в состоянии бороться не только местные «энергетические гиганты», но и их зарубежные конкуренты. Впрочем, пока это лишь теория, так как немецкие энергоконцерны по-прежнему плотно удерживают местный рынок под своим контролем – настолько плотно, что Антимонопольный комитет ФРГ даже заподозрил их в незаконном сговоре на этот счет.

Специалисты утверждают, что в данный момент ситуация на европейском газовом рынке такова, что потребителям не стоит ожидать снижения цен. Более того – согласно выкладкам, скажем, консалтинговой фирмы A.T.Kearney, цена на газ ощутимо повысится – до 2014 года «голубой огонек» будет стоить на 40% дороже. Правда, потом, в 2015, эта же компания прогнозирует резкое снижение цены на газ – до 60% «вниз». Это связано не только с привязкой к цене на нефть, но и с двумя важнейшими факторами ценообразования: сокращением промышленного потребления природного газа в Европе (европейские предприятия в массовом порядке разворачивают применение энергосберегающих и альтернативных технологий), а также применением технологии добычи так называемого «сланцевого газа», запасы которого до сих пор считались бесполезными из-за невозможности их разработки. Эта технология, по оценкам специалистов, будет полностью доведена «до ума» максимум через три года, после чего ее можно будет использовать в промышленных масштабах. Примечательно, что в этом случае в «газовых гигантов» в одночасье могут превратиться страны, чьим уделом до сих пор была незавидная участь «стопроцентных потребителей» российского газа – Украина и Польша. Именно в этих странах расположены крупнейшие в Европе запасы сланцевого газа, которого Евросоюзу может хватить на сотни лет. Таким образом, считают эксперты, с 2015 года на европейском рынке должна возникнуть ситуация перенасыщения газом – и эта ситуация может повлиять также и на «Северный поток», который может оказаться недостаточно загружен. Предполагается, что этот газопровод при данном сценарии не будет поставлять в Европу дополнительный газ, а послужит лишь в качестве альтернативного маршрута, обходящего традиционные транзитные государства. Но до этого момента, как говорится, нужно еще дотянуть.

Print/ Печатать Print/ Печатать

{ 0 Комментариев… Добавить Комментарий }