Russian flagEnglish flagGerman flagFrench flagSpanish flagHebrew flagUkrainian flag
Логин | Регистрация | Контакт

ПИСЬМО В АМЕРИКУ ИЗ ГОРОДА-САДА

АВТОР: Левина Людмила | May 8, 2003

РАЗНОЕ / OTHER

Предисловие американского получателя
Полагаю, что большинство бывших советских граждан, когда-то учившихся в советских средних (ну очень средних) школах, еще не забыли пламенного классика революции Владимира Маяковского, которого “проходили» в старших классах. Кто-то, пройдя, благополучно забыл, “но жители города-сада» из поэмы Владимира Владимировича «Рассказ о Кузнецкстрое и людях Кузнецка…» всегда гордились своим городом, гигантом промышленной тяжелой индустрии, в котором производят коксующийся уголь и сталь, цветные металлы и стройматериалы, фармацевтическую продукцию, а также по хорошему килограмму промышленных выбросов в атмосферу ежесуточно на каждого жителя того самого города-сада.
Я знаю –
Город будет (Новокузнецк нынче называется),
Я знаю –
Саду цвесть (Сад Металлургов в центре Новокузнецка),
Когда такие люди (письмо представителя предлагается)
В стране
В советской
Есть!

Так вот о жизни этих самых строителей бывшего коммунизма в отдельно взятом городе – индустриальном центре Сибири – субъективное изображение объективной постсоветской реальности.
Письмо российского отправителя (Новокузнецк, Кемеровская область), составленное из нескольких, с купюрами совсем уж личного свойства.

Здравствуйте,
…немного узнали про вашу жизнь, конечно, сейчас вам трудно, но не унывайте, со временем все придет в норму. А что – у нас? Все такое же серое-пресерое, монотонное, болотное существование – выживание, о котором вы и так все прекрасно знаете. Просто на всякий случай напоминаю, если вам сейчас тяжело. Назад не вздумайте возвращаться, потому что в нашей стране – вообще крах. Производства почти все закрыты, наука и техника в загоне. Единственное, чем мы можем «похвастать” – это сплошной безработицей и нищетой. Зарплату, тем, кто еще работает, платят мизерную, по сравнению с прожиточным минимумом. Цены бешенные в полном этом смысле. Получишь деньги, а их дают 1 раз в 3 месяца, и не знаешь, какую дырку заткнуть.
Основная еда на столе – картошка, в основном, жареная на соевом масле – зеленое такое.
Живут отлично только городская власть – так называемые “слуги народа» и “новые русские». Ну и начальники, которые воруют у рабочих все, что можно, не стесняясь.
Я все также работаю в трамвайном депо – водителем. Только сейчас идешь на работу и не знаешь, – то ли ты будешь сегодня кондуктором, то ли – водителем, то ли – диспетчером, то ли – уборщицей. Полная взаимозаменяемость. Только почему-то на мой вопрос о том, когда я буду заменять начальника или главного инженера, – никто не отвечает. Будешь сильно «возникать” – могут вышвырнуть с работы в момент. Законы не действуют, идти жаловаться некому. Скоро будут выборы в депутаты. Деньги будут транжирить на агитацию, подкуп и т.д. Уже носят листовки, брошюры и другую муру. А это все деньги. Лучше бы пенсию добавили, да зарплату вовремя давали. Но в стране дураков все по-дурацки.
У нас сейчас тоже «можно даже квартиру купить в кредит». Условие – сразу заплатить 50% стоимости, а остальную сумму погасить в течение 18 месяцев. Однокомнатная стоит 150 тыс. рублей, а 4-комнатная – на миллион больше. Разве можно простому человеку скопить эти деньги? Вот я и говорю – страна дураков. Я все время благодарю Бога, что мой отец не дожил до перестройки. Он – фронтовик, умер бы не только с голода, но – от унижения, которому ежедневно подвергаются пожилые люди.
Все время удивляюсь – как надо ненавидеть свой народ нашим правителям, чтобы так издеваться над ним? И главное, что больше всего угнетает – беспросветность. До того все надоело, взялa бы всех правителей, начальников и перестрелялa. Но у нас нет сейчас тех, кто поднялся бы на борьбу с этим злом. Мужики все запились. Парни – закололись. Страна катится в пропасть, и мы – вместе с ней.
Чем холоднее на улице, тем холоднее дома, батареи – чуть-чуть теплые.
Ты пишешь, что страховки медицинские в Америке дорогие. А у нас страховки называются “полис», бесплатные, но дают право только прийти на прием к врачу. Остальное – за деньги, даже анализы, да еще надо заплатить за иголку и шприц или за стерильную посуду. Рождаемость в городе подошла к нулевой отметке. В связи с этим отменили платные роды, и анализы у беременных будут проводить бесплатно. Какая забота! А что жрать этим беременным нечего, и не на что потом кормить детей, никого не волнует. Беспризорников в городе очень много. На всех колодцах, во всех теплотрассах живут дети от 2-х лет и старше. Юные попрошайки в хлебных магазинах просят покупателей купить им хлебушка. Сердце кровью обливается…
Зато город процветает! Закончили реконструкцию Сада Металлургов. Конечно, красиво, но простым людям нужно вовремя давать человеческую зарплату, а не благоустраивать город за их счет.
Сейчас очень накладно стало приглашать гостей, а если они еще и пьют, то просто тяжело. Водка очень дорогая, еда – тоже. А ведь Новый год впереди…
Вот и Новый год наступил, а у нас все по-прежнему. Хотя, если честно, по старому только получаем зарплату – такую же ничтожно-никчемную. Зато как выросли цены! Особенно на ж/д -транспорт – ехать никуда не захочешь, а если и захочешь, то все равно не сможешь. Так что выбора все равно нет. А если мы еще и чувство юмора потеряем… Поэтому мы говорим:
- Все хорошо, лишь бы не было войны!..

Российские дети пишут в Америку
Hello! Write your Olga. I am pupil 5 class. I am ten. My hobby is music. My favorite subjects are art, cooking, computing, math, history and English. I like read. Я, конечно, знаю английский побольше, но основных слов, о чем надо писать в письме, мы еще не изучали.
Я учусь хорошо, даже, можно сказать, отлично, ни одной “четверки» за первые три класса, а сейчас только одна “4” – по английскому. Я на Testwork перепутала букву английскую с французской. Мы уже изучаем два языка, поэтому мне тяжело и я путаюсь. Учусь я в лицее. Меня выбрали президентом класса. Меня уже много раз показывали по телевизору. Я увлекаюсь туризмом, езжу на турбазу, в пещеры. На следующий год собираюсь в поход на «Поднебесные зубья».
В школе на “трудах» мы закончили шить фартук. Он получился хорошенький, но вот только тесьму на нагруднике плохо видно.
У нас в магазине установили автомат “однорукий бандит». Бросаешь туда 2 рубля и … можно зацепить игрушку рукой робота. Мы выиграли уже 6 штук, но еще больше денег проиграли.
Вот так я и живу.

(Письмо продолжает брат-близнец)
Hello! Вам пишет Дима. Я учусь хорошо, всего одна “4” – по русскому языку. Учиться очень тяжело. Самые трудные предметы – английский и математика. По английскому языку у меня хромает произношение, по математике мы проходим кубы и квадраты чисел. Я учусь в 5 классе. Бабушка меня целыми днями мучает уроками: в день я учусь 12 часов, а сплю 10 часов, а 2 часа я трачу на кружок. Мой кружок называется Грань-экстрем. Там я учусь лазить по скалам. Я покорил скалу 80 метров. Самое мое любимое занятие – играть в ЛЕГО. Летом я играю в футбол, потому что велосипед купить мне не на что. Мама не успевает покупать мне обувь. Я усиленно учу английский и обязательно женюсь на Наташке, когда вырасту. Тогда ее папа подарит мне машину.
Всем привет.

Послесловие американского получателя
У каждого из нас остались родственники и друзья в той стране, где мы росли и учились, чего-то добивались и совершенствовались, самоутверждаясь. И вот все брошено, раздарено, вычеркнуто или, скорее, вырвано с муками. Мы – выехали, прорвались, мы победили и теперь устраиваем свою совсем не юную жизнь сызнова.
А что же – оставшиеся? Уж теперь-то у некоторых из них появилось жизненное пространство, которого почему-то до выезда отдельно взятых лиц отдельно взятых национальностей, специальностей и мироощущений, хронически не хватало. И как же они воспользовались этими внезапно свалившимися благами? Очень неплохо, надо сказать (смотри выше текст письма в части “слуг народа”). Тем не менее, нормальной жизни всеобщего благоденствия, благополучия и благосостояния для каждого или хотя бы большинства построить не сумели. Те, у которых сегодня все есть в бывшей стране Советов, теперь весьма успешно – железной рукой капитализма – выжимают остатки социалистических соков из пацифистски настроенных радетелей мирного сосуществования всех рас и религий. И эти последние, зачастую мечтающие о куске хлеба, так жестоко ненужные их обманувшей стране, мечтают последовать дерзкому примеру первых рискованных переселенцев. Увы, все не так просто.

А теперь пару слов о другом
По почте постоянно приходят письма с просьбами взять шефство над конкретным ребенком (фото обязательно прилагается) из чуждой для меня Африки или Латинской Америки, выслав всего 25 или более долларов – все зависит от широты вашей души. Признаюсь честно, выбрасываю эти призывы, не отзываюсь на детские беды далеких континентов. И все потому, что мечтаю о чем-то подобном применительно к своей бывшей стране развитого сами знаете чего. Уважаемые Господа и Товарищи, Бизнесмены и просто американские Трудящиеся, хотя бы иногда говорящие на русском! Почему бы нам всем не организовать институт профессиональной помощи в трудоустройстве квалифицированных и образованных, желающих нечаянно выехать за океан, конкретных людей из бывших братских стран бывшей великой страны. Конечно, неплохой лозунг, проповедуемый некоторыми из нас, звучит правильно – «Всем помочь нельзя, надо думать о своей семье (которая при вас, в Америке)”.
К сожалению, мне кусок в горло не лезет, когда я знаю, что бессильна помочь обрести такую же жизнь тем, кто дорог и остался «там”. И по независящим от человека причинам не может просто сменить образ жизни “по своему хотенью». Почему китайцы и корейцы, индийцы и пакистанцы организованно помогают «своим», и только русские (читайте – бывшие советские) делают совсем наоборот: топят друг друга, поливают помоями и готовы идти по трупам, лишь бы – вверх.
Нет ничего, что могло бы фундаментально объединить нас, которые “здесь”. Может быть, благородное меценатство в рамках программ помощи тем, кто еще “там», но с нашей помощью может оказаться рядом. Только нет тех программ. Да и нет того бескорыстного квалифицированного адвоката, который бы разжевал на идеально понятном русском языке схемы создания легальных бизнесов, общественных организаций, да мало ли что еще требуется американизирующимся русскоговорящим гражданам.
А может – есть? Просто я об этом не знаю? Я буду счастлива услышать конкретные слова.

{ 0 Комментариев… Добавить Комментарий }