ETA СЛОЖИЛА О...

ETA СЛОЖИЛА ОРУЖИЕ

79
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Лидеры баскской террористической организации ETA объявили о том, что прекращают любые формы боевого противодействия испанскому правительству. Таким образом, они последовали примеру своих «братьев по духу» из Ирландской Республиканской Армии. 40-летняя история баскского терроризма в Испании, таким образом, подошла к концу.

На фоне грустных экономических новостей, сплошным потоком обрушивающихся в последние месяцы на Испанию, видеосообщение, распространенное баскской террористической организацией ETA, было однозначно воспринято всеми жителями страны, как замечательное: лидеры баскских сепаратистов объявили о том, что они прекращают вооруженную борьбу и отныне намерены добиваться независимости Страны Басков исключительно политическими методами – более того, для начала не возражают даже против автономии в составе Испанского королевства. Это значит – больше никаких взрывов, убийств, похищений и тому подобного. Организация, 40 лет устраивавшая в Испании теракты, объявила о мире.

Лицо баскской национальности

Тем не менее, если в оценке этой новости, как «очень хорошей», сходятся все испанцы, то вот в вопросе о том, следует ли ее считать «исторической», согласия не наблюдается. Многие комментаторы утверждают, что замирение ETA – не более, чем завершение долгого циркового представления, разыгрываемого перед глазами испанской публики. Уже долгое время между ETA и испанским правительством ведутся тайные, закулисные переговоры, причем посредниками в них выступают весьма высокопоставленные политики международного уровня – достаточно назвать экс-Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, а также бывшую премьер-министра Норвегии Гро Харлем Брундтланд. Кроме того, по сообщениям испанской прессы, в переговорах принял участие также бывший председатель ирландской партии Шинн Фэйн Гэри Адамс – его партия, как известно, долгое время считалась политическим крылом Ирландской Республиканской Армии, так что кому, как не ему, можно было поручить переговоры с «собратьями по духу»? Все эти политики даже приняли в начале прошлой неделе участие в неофициальной, нигде не заявленной и не подтвержденной испанским правительством мирной конференции в Сан Себастьяне – конференции, результатом которой и стал окончательный отказ ETA от вооруженной борьбы.

Как сообщают испанские газеты, на конференции был предложен мирный план – его обнародовал еще один высокопоставленный посредник, экс-премьер-министр Ирландии Берти Ахерн. «Результатом переговоров стало решение лидеров ETA публично и навсегда отказаться от любых насильственных акций и обратиться к правительствам Испании и Франции с предложением вступить в официальные переговоры о последствиях конфликта» – заявил он. На самом деле, бывший ирландский премьер несколько покривил душой – этот план не стал результатом переговоров, а был привезен посредниками с собой уже в готовом виде. Хуже того – испанское правительство оказалось с ним совершенно не согласно, так как, по словам его представителей, речь в нем шла «невозможных и ничем не оправданных уступках в пользу ETA». Официальный Мадрид предложил свой собственный, очень простой план: баскские сепаратисты складывают оружие и объявляют о роспуске своей организации. Точка.

В свою очередь, лидеры баскских террористов решили сыграть на опережение и в своем заявлении слово в слово повторили то, что говорил Берти Аренс: «ETA приняла решение окончательно прекратить вооруженную борьбу. Мы обращаемся к правительствам Испании и Франции с призывом вступить с нами в прямые переговоры».

То есть, по сути, в данный момент обе стороны как бы «сохранили лицо» – никто не пошел на уступки, никто не сдался на милость победителя. Захочет ли принять подобную формулировку правительство Испании? До сих пор ни испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, ни лидер консервативой оппозиции, готовый уже вот-вот стать премьер-министром, Мариано Рахой, никак не прокомментировали призыв басков к переговорам. Лидеры других партий, представленных в парламенте, также предпочитают отмалчиваться. А ведь все они были заранее готовы к публикации заявления ETA – так, премьер Сапатеро уже через час после того, как оно разошлось по информационным каналам, выступил с обращением к прессе: «Демократические партии Испании и Страны Басков были решительно настроены на достижение этого результата» – подчеркнул он.

ETA уже не та…

Так что испанское правительство вместе с оппозицией празднуют победу над терроризмом – при этом подчеркивают, что не сделали никаких уступок. В то же время ETA, благодаря высокопоставленным иностранным гостям на конференции в Сан-Себастьяне, тоже вроде бы сохранила лицо перед немногими оставшимися у нее сторонниками. По крайней мере, ее лидеры могут сами себя в этом убеждать. На деле же всем давно уже ясно, что в боевом отношении ETA давно уже фактически кончилась. Несколько лет подряд испанские и французские спецслужбы одного за другим выслеживали и арестовывали ее лидеров, причем иногда между арестами не проходило и недели. «Сегодня пришло время поблагодарить всех судей и прокуроров, все страны, помогавшие нам в борьбе против террористов. В особенности мы благодарны Франции и ее президенту Николя Саркози» – подчеркнул в своем выступлении экс-министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалкаба – именно в бытность его шефом испанского МВД и происходили основные аресты лидеров и боевиков ETA, самые «громкие» находки складов с оружием.

Впрочем, конец ETA вырисовывался не только в военном смысле. Политически террористы также оказались полностью изолированы. Их акции дали Мадриду повод запретить экстремистские партии в Стране Басков – сначала «Батасуну», потом – ее наследницу «Сорту». Социалистическое левое крыло ETA долгие месяцы требовало от руководства принять условия сдачи. Так что теперь пресловутая конференция в Сан-Себастьяне выглядит ничем иным, как попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре – мол, мы не сдались, а помирились. Никого из испанцев это, по большому счету, не обмануло, но ради сохранения спокойствия все делают вид, что так оно и есть.

Остается не проясненным лишь один вопрос: что теперь? Неужели все просто разойдутся по домам и забудут 40 лет террора, как страшный сон? Вряд ли. Организации жертв террористов требуют, чтобы виновные во взрывах, поджогах и убийствах были наказаны, посажены в тюрьму. С другой стороны, ETA, как и многие подобные ей организации, за десятилетия своего существования успели превратиться из «политических» в мафиозные – ее боевики долгие годы «крышевали» в Стране Басков почти что весь бизнес. По оценкам специалистов, в одном только Бильбао до 90% средних и мелких предпринимателей вынуждены были годами платить «добровольные отчисления борцам за независимость» – а кто не платил, тот лишался порой не только бизнеса, но и жизни. И что же – теперь, получается, вымогатели мирно разойдутся по домам, и больше никого не будут трогать? В такой исход верится с большим трудом.

Тем не менее, в Испании даже такой идиллический исход может оказаться вполне вероятным. По крайней мере, у испанцев есть опыт «практического всепрощения»: как известно, после окончания диктатуры Франко в испанской Конституции была закреплена амнистия всем «политическим» преступникам. И этот принцип до сих пор здесь неукоснительно исполняется. Так что вполне можно представить, что его распространят и на басков – если те в самом деле «возьмут шинель и пойдут домой». Пойдут ли?

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ