GOD BLESS AME...

GOD BLESS AMERICA!

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

День независимости Соединенных Штатов Америки – самый большой и важный праздник страны. Не станем напоминать, что проводится он 4 июля, т.к. именно в этот день в 1776 г. в Филадельфии группой смельчаков – борцов против Английского правительства – была подписана Декларация Независимости. Первым поставил свою подпись президент второго континентального конгресса Джон Ханкок. Он знал, что в случае неудачи задуманного все подписавшие будут повешены. ”Так пусть меня повесят первым!” – воскликнул он и поставил подпись высотой 25 мм. Так вошло в историю выражение ”Поставить Ханкока” – вынести окончательное решение. За ним подписали Томас Джеферсон – автор текста декларации и 3-й президент страны, и Джон Адамс – 2-й президент. Далее – остальные 50 “подписантов”. Это историческое событие даже изображено на знаменитой картине, которая демонстрируется в большой ротонде – главном зале Капитолия, а также на “приносящей счастье и деньги” двухдолларовой купюре. В этом году отмечался уже 242-й день рождения нашей страны. В этот день не проводятся традиционные в стране нашего рождения демонстрации трудящихся и многолитровые возлияния до и после них.

И, тем не менее, День Независимости США – это национальный праздник, тоже сопровождающийся патриотическими представлениями. Подобно другим летним торжествам, День Независимости чаще всего празднуется на открытом воздухе. День Независимости является федеральным праздником, поэтому все не очень важные федеральные институты (такие как Почтовая служба США и Федеральный суд США), а еще банки не работают в этот день. Зато многие политики поднимают свой рейтинг именно в этот день, выступая на публичных мероприятиях, восхваляя наследие, законы, историю, общество и людей своей страны.

А рядовые семьи часто празднуют День Независимости, устраивая пикники или барбекю с друзьями, если это один выходной, как в этом году, либо, в некоторые другие годы, когда 4 июля выпадает на субботу или воскресенье, а поэтому переносится на ближайший понедельник, собираются на длинный уикенд со своей роднёй. Украшения (например, ленты и шары) – как правило, красные, белые и синие – цвета американского флага. Парады оркестров и костюмов (но не военные) чаще всего проводятся утром, в то время как фейерверки устраиваются вечером – в парках, на ярмарочных или городских площадях.

Но главное событие праздника – это, конечно, концерт на площади перед Капитолием в столице страны Вашингтоне. Естественно, эта кульминация праздника сегодня сопровождается уже 38-летней самой продолжительной в стране телевизионной традицией-трансляцией. Задолго до праздника устанавливается огромная сцена, часть которой закрыта тентом. Это для музыкантов, точнее для их инструментов, чтобы не испортились, если вдруг дождь. А дождь действительно показывает себя частенько именно в этот день. Остальные артисты поют и пляшут под открытым небом, при любой погоде. Ох, как это бывает неприятно, иногда просто опасно, ведь сцена становится мокрой и скользкой. Но артисты, от мала до велика (по своей великости и славе) продолжают развлекать публику. Воистину, ”The show must go on! – Представление должно продолжаться! ” А зрители, еще за много часов до начала заполнившие знаменитую площадку длиной в несколько километров, от Капитолия через Монумент Вашингтона и до Мемориала Линкольна, никогда не уходят. В знак благодарности и признательности к исполнителям.

В этом году пронесло, дождя не было. Концерт получился на славу. Еще бы: такие все звездные музыкальные представления: легендарный Джимми Баффет с бродвейским актерским составом нового музыкального шоу «Escape To Margaritaville», сделал первую остановку после Бродвея в Капитолии США перед началом национального тура; «The America’s Band», музыкальные кумиры США начала 60-х годов прошлого века The Beach Boys; молодой но уже очень популярный певец и автор песен Энди Граммер; театральная звезда Бродвея Чита Ривера; легендарные звезды Motown The Temptations; признанный певец и исполнитель музыки в стиле кантри, лауреат премии iHeartRadio Music Award за лучшую новую программу кантри-музыки Люк Комбс; звезда кантри-музыки и American Idol alum Lauren Alaina; 12-кратный лауреат премии Грэмми и легендарная Евангелия Ce Ce Winans; всемирно известный скрипач-витуоз, многократный обладатель Грэмми Джошуа Белл; финалист «Сезон 14» Кила Джейд; Национальный симфонический оркестр под руководством топ-ди-джея, нашего балтиморца Жака Эверли. Но главной жемчужиной была всемирно известная суперзвезда сопрано Рене Флеминг, выступившая дважды.

Как всегда в США 4 июля мы собираемся вместе у экранов телевизоров, чтобы отпраздновать нашу свободу и независимость, и, глядя праздничный концерт почувствовать себя, как одна семья американцев.

У нас никто не забыт и особенно те, кто стоит на переднем крае, защищая нас и наши культурные ценности. Защищая нас от угроз терроризма, химического и ядерного оружия порою неся невосполнимые потери. И поэтому на концерте почтили вниманием наших американских мужчин и женщин в военной форме их семьи. Очень трогательно было видеть на сцене ветеранов и инвалидов войны. Кое-кто был в колясках. Но все они были жизнерадостны и веселы, как дети. Впрочем, детей тоже было много. И все-все дружно пели известные всей стране песни, исступленно плясали, даже на инвалидных колясках.

Это было изумительное единение всех, кто был там, несмотря на возраст, социальное положение и цвет кожи, религиозные различая и политические разногласия. Осмелюсь предположить, что и те, кто сидел перед телевизором, тоже чувствовали себя участниками концерта.

Традиционный апофеоз концерта – увертюра Петра Ильича Чайковского (по-моему, единственный человек, которого в США всегда называют по имени-отчеству) ”1812 год”, – когда к оркестру и хору прибавились еще “залпы всех орудий”, установленных по такому праздничному случаю на берегу реки Потомак. И все это – в обрамлении грандиозного красочного фейерверка, к которому присоединились многочисленные уличные, площадные и домашние, сделав на самом деле участниками праздничного концерта и всех тех, кто его смотрел по телевизору.

Ну как тут не воскликнуть:”God bless America!”. Какое счастье, что мы живем в этой благословенной стране!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ