MАНУЭЛЬ НОРЬЕ...

MАНУЭЛЬ НОРЬЕГА. ИЗВЕСТНАЯ, ТАЙНАЯ И ОЧЕНЬ ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не стало своеобразного человека-легенды Мануэля Норьеги, можно сказать прожившего три жизни: широко известную, тайную и очень тайную.

Известная

Сначала о широко известной. Mануэль Антонио Норьега Морено родился 11 февраля 1938 г. в Панаме. После получения среднего образования в Национальном институте Панамы, Норьега совсем не стремился к военной карьере, а хотел быть врачом, эта профессия была самой востребованной в бедной Панаме. Правда, он также рассказывал друзьям, что хочет быть президентом. Однако, махнув рукой на врачебную карьеру, Норьега поступил в военную академию Чорильос в Перу, а после возвращения из нее в 1962 г. в звании младшего лейтенанта начал службу во втором военном округе Национальной гвардии, впоследствии получил звание капитана и должность командующего батальоном.

В 1968 г. в качестве офицера панамской национальной гвардии, Норьега поддержал государственный переворот, осуществленный генералом Омаром Торрихосом. В 1969 г. был назначен главой армейской разведки. После гибели Торрихоса в авиакатастрофе в 1981 г. (Как считают его оппоненты, он приложил руку к устранению генерала) Норьега был назначен начальником генерального штаба вооруженных сил при новом военном правителе. В 1983 г. стал командующим национальной гвардии, а вскоре и фактическим (de facto) главой государства.

В декабре 1989 г. в ходе военной операции США «Just Cause», имевшей целью его смещение, Норьега укрылся на территории представительства Ватикана, но через 10 дней сдался американцам. В 1992 г. генерал был приговорён американским судом к 40 годам лишения свободы за поощрение терроризма и торговли наркотиками, однако за длительное сотрудничество с ЦРУ (см. ниже) срок заключения был ему уменьшен до 30 лет. Заключение отбывал в тюрьме штата Флорида. По завершении судебного процесса Норьеге был присвоен статус военнопленного, благодаря чему он отбывал наказание в более комфортабельной камере и в соответствии с Женевской конвенцией не подлежал выдаче третьей стороне.

Тем не менее, в 1999 г. парижский суд заочно приговорил Мануэля Норьегу к десяти годам тюремного заключения и денежному штрафу.

В сентябре 2007 г. Норьега подлежал досрочному освобождению за примерное поведение. Однако

28 августа 2007 г. Федеральный суд Майами принял решение об экстрадиции Мануэля Норьеги, отбывшего тюремный срок в 17 лет в США, во Францию, где ему и его жене были предъявлены обвинения в отмывании денег через французские банки и контрабанде наркотиков. В 2008 г. Норьега был досрочно освобожден, но оставался в тюрьме в ожидании экстрадиции во Францию. В 1999 г. французский суд заочно приговорил его еще к 10 годам и денежному штрафу за торговлю наркотиками и отмывание 3 млн. долларов путем покупки недвижимости в Париже.

В 2011 г. после нового рассмотрения дела французским судом, Норьега был экстрадирован в Панаму. Панамский суд еще в 1995 г. заочно признал его виновным в политических убийствах и приговорил к 20 годам тюрьмы. Вот почему, Мануэль Норьега – бывший главнокомандующий Национальной гвардией Панамы, официально не ставший главой государства, фактически руководивший государством с 1983 по 1989 гг., до недавнего времени отбывал срок в панамской тюрьме за организацию политических репрессий и массовых убийств. 5 февраля 2012 г. он перенёс инсульт и под усиленной охраной был доставлен в Hospital Santo Tomas в Панама-Сити. Но спустя четыре дня его состояние пришло в норму, и он был возвращен в тюрьму. С конца сентября 2014 г. отбывал наказание в исправительном учреждении Centro Penitenciario “El Renacer (Возрождение)” в Гамбоа, Панама. Однако в январе 2017 г. суд Панамы в связи с состоянием здоровья бывшего диктатора разрешил перевести Норьегу под домашний арест.

В марте 2017 г. Мануэль Норьега перенес операцию по удалению опухоли мозга. Он скончался 29 мая 2017 г.

Тайная

Теперь о тайной жизни Мануэля Норьеги. Известно, что Норьега много лет сотрудничал с американским ЦРУ. Однако он сотрудничал не только с ЦРУ. Историю тайной жизни Мануэля Норьеги комментирует директор Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман:

 – У Мануэля Норьеги действительно интересная биография. Одно время он получал деньги сразу из четырех секретных источников. Ему платили ЦРУ, советская разведка, кубинские коммунисты и торговцы наркотиками. Он сам пристрастился к наркотикам и у него, что называется, “крыша поехала”. Несколько раз Норьега путал, кому какую секретную информацию отправлять. То, что он должен был послать в Москву, он отправлял в Вашингтон, и наоборот. Тогда ЦРУ отказалось от его услуг, и Норьега стал притеснять американских граждан в Панаме.

Норьега начал сотрудничать с ЦРУ еще в 1950-е годы и, придя к власти, даже разрешил американским разведчикам открыть пост наблюдения в Панаме, откуда можно было наблюдать за активностью других государств на прилежащих морских путях. Норьега также играл роль посредника между США и отрядами контрас, которые боролись против левого правительства сандинистов в Никарагуа. Политические связи между США и Панамой, правда, не мешали генералу заниматься торговлей наркотиками, о чем, как считается, знали в ЦРУ. Вопрос, насколько американские разведчики были осведомлены о делах Норьеги, всплыл во время предвыборных дебатов кандидата в президенты США Джорджа Буша-старшего и его оппонента – демократа Майкла Дукакиса в сентябре 1988 г. Буш действительно мог знать много о работе Норьеги на ЦРУ, так как сам возглавлял эту организацию. Правда, во время дебатов он отметил, что Норьега сотрудничал с США, однако сотрудничество прекратилось, когда президент Рональд Рейган получил веские доказательства вовлеченности Норьеги в торговлю наркотиками. По подсчетам американских спецслужб, личное состояние Норьеги, которое он заработал на наркоторговле, составляло от $200 млн. до $300 млн. Его партнерами в торговле кокаином были знаменитые колумбийские наркокартели. В 1986 г. конгресс США принял резолюцию, которая призывала руководство Панамы убрать Норьегу с поста командующего войсками, однако панамские власти не послушались. Сам Норьега, узнав, что тучи над его головой сгущаются, написал старому знакомому – американскому полковнику Оливеру Норту, который с ведома Белого дома курировал сделки по продаже оружия боевикам контрас. Во время встречи в Лондоне Норьега сказал Норту, члену Совета по национальной безопасности США, что может организовать убийства лидеров сандинистов в Никарагуа, если Норт поможет ему уладить дела с американскими властями. Встреча прошла в сентябре 1986 г. Норт внимательно выслушал Норьегу, но помочь уже не успел – вскоре он сам был арестован по делу «Иран-контрас», громкому скандалу, связанному с продажей оружия противникам сандинистов.

В 1988 г. американский суд признал Норьегу виновным в организации наркотрафика в США. Однако поводом для интервенции стало убийство панамскими военными американского военнослужащего – на территории Панамы находился в то время небольшой контингент американских военных. В связи с этим инцидентом Джордж Буш-старший принял решение начать военное вторжение в Панаму с целью отстранения и ареста генерала Норьеги.

Очень тайная жизнь

Но даже эксперт по жизни Мануэля Норьеги Харви Сикерман ничего не сообщил об очень тайной жизни умершего на днях бывшего диктатора Панамы. Об этом напомнила 1-го июня израильская газета “Едиот Ахронот” в публикации, посвященной смерти Норьеги. О сотрудничестве Мануэля Норьеги с израильской службой внешней разведки ”Мосад”. Эта публикация проиллюстрирована фотографией Норьеги, на которой также показан Майк Харари – бывший руководитель разведывательных подразделений “Кейсария” и “Кидон” в Мосаде. Майк Харари был куратором Норьеги. Я же довольно подробно написал об этом в своей книге ”Оружие возмездия”, вышедшей в свет в 2006 г. Позволю себе напомнить фрагменты из этой книги.

Майк Харари проработал в ШАБАКе (служба внутренней разведки Израиля) и Мосаде порядка 30 лет. В 1972-3 годах он возглавлял особые группы израильских агентов, которые охотились за палестинцами – организаторами и участниками убийства израильских спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене. Это он послужил прообразом Aвнера, которому сама Голда Меир поручила совершить акты возмездия над убийцами израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде 1976 г., в известной книге Джорджа Джонаса «Месть» и фильме «Мюнхен» Стивена Спилберга. Затем Харари работал некоторое время как резидент Мосада в Мексике, а в1980 г. ушел в отставку и стал частным лицом. В те времена Мосад иногда наделял своих заслуженных «Бывших» «уделом» для их будущей частной деятельности. Так Майку Харари была «отдана» Панама. Он вскоре сдружился Мануэлем Норьегой, став его консультантом. Норьега в свою очередь назначил Харари почетным консулом Панамы в Тель-Авиве, должность не очень «хлебная», но действительно почетная и, зачастую, весьма влиятельная. Норьега также выполнял некоторые деликатные поручения Харари для нужд Мосада. Харари, опять же в свою очередь, организовал личную охрану Норьеги и помог ему реорганизовать вооруженные силы страны. Через Харари Израиль продавал Панаме оружие, а вскоре вообще все коммерческие сделки между двумя странами начали проходить через него, принося немалые комиссионные. За это Харари стал известен в Панаме под прозвищем “Мистер 60 процентов” – отсылка к комиссии, взимаемой им за посредничество в коммерческих сделках Норьеги. Можно также отметить, что президент США Джордж Буш-старший через Харари передавал благодарность Норьеге за его помощь в работе ЦРУ. Однако в 1989 г. американская армия вторглась в Панаму и свергла режим Норьеги. Харари, конечно же, успел избежать задержания и ареста, хотя американцы и считали его ближайшим соратником панамского диктатора. Он опять приехал в Израиль и даже впервые в жизни дал интервью, в котором ни слова не сказал, ни о своей прошлой деятельности как израильский «служащий», ни о своей 10-летней «частной» жизни в Панаме. Тем не менее, известно, что Харари через Мосад оказывал кое-какие услуги ЦРУ, используя свои связи и возможности, поэтому американцы и позволили Мосаду организовать его выезд из Панамы в то время, когда уже бывший ее правитель направлялся в США для суда и дальнейшей многолетней отсидки. Позже Харари отрицал, что работал на Норьегу. Майк Харари умер 21 сентября 2014 года, в возрасте 87 лет. Мануэль Норьега, тайный агент Мосада пережил своего куратора почти на 3 года.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ