WIKILEAKS: ФИ...

WIKILEAKS: ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ?

47
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Знаменитому Интернет-порталу Wikileaks в очередной раз грозит закрытие. На этот раз не в результате каких-либо судебных преследований или действий правительства США, а в результате банальной нехватки денег.

Портал Wikileaks временно приостановил свою работу. Об этом официально сообщил его основатель Джулиан Ассанж. Проблема проста: у проекта кончаются последние деньги. Причем, по крайней мере, теоретически портал, существующий исключительно на пожертвования своих приверженцев со всего мира, не должен был бы испытывать денежных трудностей: только в 2011 году в его адрес было переведено несколько миллионов долларов, а для поддержания нормальной работы, как указывает Ассанж, ему и его соратникам требуется не больше полумиллиона в год. Куда же пропали все эти деньги?

На самом деле, никуда. Просто, как известно, кредитные компании Visa и Master Card, через которые осуществлялись переводы основных пожертвований в адрес Wikileaks, в декабре 2010 года попросту взяли и заморозили как счета, так и сами переводы. Это значит, что деньги-то они принимают, как и прежде, а вот переводить их адресату не торопятся. Юридически подобная ситуация возможна, хотя и находится на грани допустимых законных действий – для нее требуется, как минимум, официальное требование одного из государств, подозревающих ту или иную компанию в незаконной деятельности и обратившихся к кредитным службам с правильно оформленным запросом. Все это было скрупулезно проделано соответствующими правительственными органами США: в адрес Visa и Master Card был направлен запрос, после чего обе службы заморозили переводы.

Так что теперь Wikileaks не по своей вине оказался «на мели»: по утверждению Ассанжа, если раньше ежемесячный уровень притока денег в кассу портала находился примерно на отметке в 75 тыс. евро, теперь в месяц в нее «пробиваются» лишь около 5 тыс. евро. Этого недостаточно даже для выплаты жалования немногочисленным сотрудникам портала, не говоря уже о других совершенно необходимых расходах. «Не мытьем, так катаньем правительство США все же смогло перекрыть нам кислород, – грустно заявил Ассанж на пресс-конференции в Лондоне, – Не получилось «достать» нас через суд – лишили нас совершенно легальных денежных поступлений». По его словам, если до конца года ситуация не изменится – возможно, весь проект придется попросту закрыть.

Блокада пожертвований, предпринятая компаниями Visa и Master Card, затронула, по словам Ассанжа, до 95% всех доходов портала. Для того чтобы в будущем все же иметь возможность осуществлять новые публикации и проводить новые расследования, его подчиненные намерены, как заявил 40-летний австралиец, в ближайшее время начать кампанию «агрессивного фондрэйзинга».

В любом случае, сдаваться он по-прежнему не намерен. По его словам, Ассанж собирается добиваться высвобождения накопленных на его счетах в обеих кредитных компаниях денег и уже сейчас подал целый ряд исков против этой «финансовой блокады» в целом ряде стран – в их числе, в Великобритании, Дании, Исландии, Австралии и, собственно, в США. Кроме того, в Европейскую комиссию поступила официальная жалоба от WikiLeaks с обвинением Visa и Master Card в нарушении европейского антимонопольного законодательства. По закону, до середины ноября он должен получить на нее ответ, а Еврокомиссия обязана назначить расследование этого иска.

Напомним, что в последний раз серьезные проблемы у Wikileaks возникли совсем недавно, в результате публикации необработанных секретных депеш, из которых не были предварительно удалены имена и личные сведения о некоторых информаторах и агентах, чья жизнь из-за этого могла оказаться в опасности. Доступ к этим документам был разрешен лишь нескольким крупным газетным редакциям, среди которых оказалась и редакция британской «Guardian» – именно эта газета и обошлась с полученными материалами столь неосторожно. Джулиан Ассанж неоднократно дистанцировался от этого происшествия и обвинил «Guardian» в несанкционированной публикации пароля к расшифровке предоставленных документов. В данный момент, по его словам, Wikileaks прекратил сотрудничество с «Guardian», что называется, «до выяснения» – впрочем, все это не спасло Ассанжа от очередных обвинений со стороны Белого дома. Причем на этот раз Вашингтон поддержал также ряд международных правозащитных организаций, предупредивших Wikileaks о пагубности подобной небрежности. Из-за этой истории имиджу портала был нанесен серьезный ущерб.

Что касается самого Джулиана Ассанжа, то он по-прежнему находится в Великобритании под надзором Скотлэнд-Ярда. Как известно, британский суд вынес в первой инстанции постановление о его экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании двух женщин. Адвокаты Ассанжа подали аппеляцию, и пока она рассматривается, он продолжает оставаться на Британских островах. Примечательно, что на его личных делах отсутствие денег у портала Wikileaks совершенно не отразилось: его британские поклонники собрали «в складчину» сумму, необходимую как для внесения залога за него, так и для оплаты услуг адвокатов, причем сделали это еще минувшим летом. Смогут ли они теперь помочь выжить его проекту – неизвестно.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ